14. Circle Of Sadness (Cellmod Remix)
15. Salvation (Eden Synthetic Corps Remix)
16. Salvation (Aesthetische Remix)
17. Home
18. On The Other Side

26.07.2021, Леонид Кравченко
Времена, когда EBM-исполнители были открыты к экспериментам, сочиняли хитовый материал и создавали музыку, не теряющую свою актуальность даже спустя десятилетия, увы, давно позади. Если некоторые «старички» и сегодня стараются расти и развиваться (те же Front Line Assembly по-прежнему постоянно меняются, сохраняя при этом свой почерк и не опуская планку качества), то молодая поросль, в большинстве своем, предпочитает не заморачиваться с новыми идеями, звуком и прочими малоинтересными вещами: прямой тяжелый бит, однообразные электронные завывания (такое ощущение, что современные электро-индустриальщики пользуются одной и той же библиотекой сэмплов), суровый искаженный голос, вещающий что-то мрачное – новый хит для андеграундных танцполов готов! Немецкий one-man-проект Wynardtage творит музыку в таком стиле уже более десяти лет, успев обзавестись весьма увесистой дискографией, и его новый EP “Close II Death” определенно не откроет для его поклонников каких-то новых территорий. Это все та же суровая танцевальная электроника с полным набором клише из арсенала современного EBM и дарк-электро, но с далеко не самыми хитовыми мелодиями и далеко не самым качественным ноутбучным звуком. Впрочем, некоторое разнообразие на диске все же есть: помимо обычного «мяса», на диске есть также две вполне симпатичные баллады (одна из них – с женским вокалом), и их можно назвать лучшими вещами на диске; по крайней мере, они явно выделяются из общей звуковой массы. Еще одна традиция современных EBM-музыкантов – стремление забить диск под завязку (независимо от качества материала). Поскольку семь новых композиций на “Close II Death” справиться с этой задачей явно не способны, на помощь, как обычно, приходят ремиксы – их здесь больше, чем оригинального материала (целых одиннадцать), и они должны поспособствовать коммерческому успеху релиза, так как за них отвечают музыканты, более популярные, чем сам Wynardtage: Suicide Commando, Nachtmahr, Alien Vampires и другие. Впрочем, ожидать от этих ремиксов откровений не стоит: подход у их создателей, как это обычно и бывает, явно ремесленный. В результате получилась еще одна пластинка, которая вряд ли вызовет отторжение у любителей современной EBM/электро-сцены, но и на бурный восторг рассчитывать тоже не стоит. “Close II Death” вполне подойдет для плей-листов тематических вечеринок, как, впрочем, и множество других подобных релизов – дефицита такой продукции сегодня явно не наблюдается.