07. Wake Up
08. Amalgamation
09. My Time
10. Little Liar
11. One Love

26.07.2021, Roman P-V
Американцы Soil – большие мастера придумывать названия для своих дисков. Так, альбом, который последовал за их прорывным хитом “Halo”, они окрестили “Redefine”, обозначив стремление заново определить свой облик в глазах публики, а когда певец Райан МакКумбс не выдержал изнурительного гастрольного графика и расстался с коллективом, остальные музыканты доказали право Soil на жизнь релизом под вывеской “True Self”. Теперь МакКумбс вернулся, и первый альбом с его участием получил не менее эффектное название “Whole” – группа явно хочет показать, что утраченное единство коллектива теперь восстановлено. Вряд ли реюнион с Райаном вернет Soil коммерческий успех, которым пользовались их альбомы начала нулевых, хотя уход со сцены Disturbed дает чикагскому коллективу определенные шансы. Но в творческом плане правильность такого хода сомнений не вызывает – “Whole” получился очень мощным, эмоциональным и при этом легко «ложащимся на уши» альбомом. Американские группы подобной стилистики как правило отличаются чрезмерной крикливостью и шумностью, так что порой за воплями и скрежетом гитар становится не слышно музыки. У Soil все сбалансировано куда лучше – хотя МакКумбс явно формировал свой стиль пения под влиянием Фила Ансельмо, у него это именно пение, в котором, несмотря на заложенный в песнях заряд агрессии, всегда есть мелодия. Такого рода вокал дает группе широкие возможности для хитмейкерства – “Whole” практически полностью состоит из лаконичных и легко запоминающихся номеров, которым сразу хочется подпевать. Самый яркий из них – “Shine On” - уже хорошо раскручен, но на его месте вполне моли бы быть и вступительная “Loaded Gun”, и скоростная “Amalgamation” с лучшим на альбоме риффом, и более размеренная “One Love”. А в качестве приятного бонуса у Soil обнаруживается чувство юмора – чего стоит обложка, откровенно иронизирующая над названием диска, или песня “The Hate Song”, в которой обыгрываются стереотипы любовной лирики. Подвести итог можно одной фразой – исключительно удачное возвращение.