Юрий Бобырёв - гитара
Павел Селеменев - бас-гитара
Алексей Путилин - барабаны
Владимир Насонов - бэк-вокал
Клавиши: Михаил Бугаев, Олег Слюсарь

26.07.2021, Наталья Патрашова
Расставаться красиво, без скандалов, склок и полоскания грязного белья – крайне редкое умение как для гендерных, так и для творческих взаимоотношений. Тем удивительнее и приятнее был сюрприз, который преподнес поклонникам вокалист Михаил Житняков, ныне подвизающийся не где-нибудь, а в главной метал-группе России. Де юре уже уйдя из своего родного коллектива, Михаил де факто не только дописал и выпустил со своими товарищами альбом, но и красиво попрощался, дав вместе с ними «итоговый» концерт, который и представлен вашему вниманию на этом диске.
В тот вечер в московском клубе “Rock House” собралось немало народа – вероятно, пришли как те, кто раньше откладывал свой визит по причине «ну, на них я всегда успею посмотреть», так и те, кому стало любопытно, что же представляет из себя группа, откуда взяли вокалиста в «саму Арию». Атмосфера была удивительно теплой, как будто собралась компания давно знакомых друзей. И хотя атмосфера – это то, что сложнее всего передать на аудио-носителе, “Live/Best” удалось ее запечатлеть. Более того, ребята смогли избежать одного из главных бичей отечественных концертников – когда и атмосфера, и отличный сет-лист, и прекрасное исполнение (даже если они были) напрочь убиваются посредственным качеством записи. И хотя данный релиз заставил себя ждать больше года (сам концерт состоялся в июне 2012 года, а диск увидел свет лишь в сентябре 2013-го), ожидание того стоило, потому как придраться на нем практически не к чему.
Более-менее существенный минус на “Live/Best” я обнаружила только один – при попытке запихнуть на релиз как можно больше песен и оставить его одинарным, а не двойным (в результате компакт звучит максимально возможное время: почти 80 минут) было практически полностью вырезано общение музыкантов с залом, что, как ни крути, является существенной частью концертного альбома. Да и сама публика записана тихо, ее почти не слышно, хотя на концерте (а я там лично присутствовала) поддержка зала была очень мощной.
В остальном же релиз получился выше всяких похвал: замечательная подборка песен, действительно вобравшая в себя все лучшее, что есть в репертуаре Гран-Куража (тут вам и «Новой надежды свет», и «От заката до зари», и моментально ставшая хитом насмешливая «Герои», и «На войне» на стихи легендарной Маргаритой Пушкиной), отличное качество исполнения (казалось, что Михаил не отсюда уходит, а сюда пришел – настолько он выкладывается на каждой песне) и удивительно хорошие, несмотря на скромные размеры клуба, запись и сведение. Что еще нужно, чтобы поставить своим уходом - нет, не точку, но жирную запятую, после которой пойдет уже совершенно другая история, откроется новая страница биографии группы?