07. Der Schmied
08. Paradies
09. Nackt
10. Temple Der Lust
11. Dämonin

26.07.2021, Наталья Патрашова
Куй железо, пока горячо – похоже, именно этот лозунг стал творческим девизом немцев Stahlmann. Появившиеся всего несколько лет назад как один из многочисленных представителей т.н. Neue Deutsche Harte, они с первым же студийником дали понять, что намерены стать не просто тенью своих именитых предшественников, но вполне самостоятельной творческой единицей. И, собственно, с каждым новым альбомом они все успешнее это доказывают.
“Adamant” – всего (или уже?) третий студийный альбом группы, но по его звучанию нельзя не заметить, насколько Stahlmann повзрослели и набралась опыта. Материал стал сложнее, но не перенаворочен, музыка в целом - размереннее, но не потеряла драйва; замедлив темп, группа, к счастью, не растеряла хитовости, так что альбом слушается буквально на одном дыхании. Не растеряли Железные Люди и иронии – недаром в одной из песен одни даже используют немного видоизмененную детскую песенку, хотя этот прикол, пожалуй, будет доступен преимущественно их соотечественникам. Впрочем, ориентация на «своего» слушателя вполне понятна и объяснима – наибольшую популярность квартет пока имеет у себя на родине, где собирает немаленькие залы и играет хэдлайн-туры, в то время как за ее пределами такое случается нечасто.
Над названием альбома (“Аdamant” переводится с немецкого как «алмаз») не шутил только ленивый – говорят и о зашкаливающем самомнении музыкантов, и о несоответствии качества материала его «вывеске». Однако при этом скалозубы забывают о еще одном значении слова “Adamant” – в мире фэнтези так называют некое вымышленное вещество, главным свойством которого является исключительная прочность. По-моему, для группы, представляющей тяжелую сцену, это более чем подходящее название. Да, альбом немного неровен как в музыкальном плане (энергичные и хлесткие композиции чередуются со спокойными и лиричными), так и в качественном (без пары песен альбом вряд ли бы много потерял), однако в целом он звучит более чем достойно, и, на мой взгляд, интереснее своего предшественника – прошлогоднего “Quecksilber”.
Так что, вопреки прогнозам многих скептиков, дело Neue Deutsche Harte не только живет, но и вполне процветает, что с блеском доказали своим новым альбомом Железные Люди из Германии.