10. My Chest
11. Remembrance Song
12. A Sigh
13. Words
14. Doomed And Unarmed

26.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
На своем десятом студийном альбоме немецкие готик-рокеры Lacrimas Profundere продолжили двигаться в направлении, выбранном на предыдущих пластинках, типичным образцом которого явился предыдущий альбом “The Grandiose Nowhere”. Разве что в этот раз звук стал плотнее, гитары набрались тяжести, роль клавишных заметно повысилась. Но главные перемены произошли в плане вокала - Роб Витакка проделал огромную работу над собой, и одни только боги знают, чего ему стоило перестать наконец-то остервенело копировать манеру исполнения Юрки 69. Теперь у Роба новый герой, с чьим голосом слушатели могут его даже невзначай перепутать в паре композиций - Вилле Вало.
Композиции на “Antiadore” получились довольно разнообразными – от мягких баллад, как, к примеру, “My Chest”, до таких драйвовых вещей, как “Abandon”. В то же время, особо запоминающиеся или примечательные треки выделить сложно, и при всем разнообразии уровень их примерно равнозначный и в целом недостаточно высокий. Тексты (как и раньше, половину из них написал экс-вокалист Кристофер Шмид, покинувший группу в 2007 году) сплошь про любовь (безответную, конечно же), потери, непонимание и отчаяние. Многочисленные страдания при этом имеют вид довольно декоративный, недостоверный, эдакая «невсамделишная» драма ради всплеска давления в организме. Глубина текстов позволяет слушателю безболезненно повздыхать и слегка продрогнуть от печальных мыслей, но при этом оставляет его на мелководье океана чувств. Шансы заняться самокопанием и утонуть в философствовании о бренности бытия минимальны.
“Antiadore” можно рекомендовать фанатам позднего творчества Lacrimas Profundere, а также просто любопытствующим на почве готик-рока и лав-метала. Ничего вопиюще ужасного на этом альбоме им услышать не грозит, как и ничего особо оригинального.