07. Mysteries Of Motion
08. Nothing
09. Only The Silent
10. Season Of Suffocation
11. Sundown

26.07.2021, Roman P-V
Смутный период своей истории финны Noumena перенесли с честью – они не только сохранили весь состав, но и не изменили своей стилистике, за что и были вознаграждены – вышедший после семи лет молчания альбом “Death Walks With Me” впервые за всю карьеру группы попал в Топ-30 национального хит-парада. Чарты не всегда являются мерилом качества музыки, но в данном случае все совершенно справедливо. Альбом действительно хорош и наверняка порадует всех тех, кто в середине прошлого десятилетия заслушивался предыдущими работами финнов - “Absense” (2005) и “Anatomy Of Life” (2006). По сравнению с ними, на “Death Walks With Me” стало заметно меньше «аморфисовской» мелодики, а звучание еще больше сдвинулось в сторону мелодик-дэта, но мелодик-дэт у Noumena выходит вполне оригинальным (да-да, и такое бывает): преимущественно среднетемповым, задумчивым, со множеством акустических партий и с с чистым женским вокалом, порой выступающим наравне с гроулингом. Именно женский вокал станет для многих камнем преткновения при знакомстве “Death Walks With Me”: Суви Уура, для которой этот альбом стал первой работой с Noumena, обладает достаточно специфическим тембром голоса, а ее партии встречаются чуть ли не в каждой песне. Но эта специфичность лишь делает Noumena более узнаваемыми и хорошо контрастирует со вполне традиционным гроулом основного вокалиста Антти Хаапанена. А если учесть, что в удовольствии порычать на записи не отказывают себе ни гитарист Вилле Ламинахо, ни даже сама Суви, к особенностям Noumena стоит добавить еще и нестройный хор гроулеров, который во всей красе разворачивается, например, в первом треке “Handful Of Dust”. Данный трек отлично задает тон альбому, но в следующие 50 с лишним минут звучания вас ждут и другие интереснейшие номера – мрачнейший “Sleep”, эпичный “Season Of Suffocation” и акустический финал “Sundown”, в котором за пианино садится звукорежиссер Ярно Хяннинен, ранее игравший на клавишных в Divercia. “Death Walks With Me” затягивает все глубже с каждым прослушиванием, а главное, он совершенно лишен характерной для современного мелодик-дэта предсказуемости. И пусть по стандартам 2013 года он звучит чуть-чуть жидковато, как будто записывался лет 10 назад, в арсенале у Noumena хватает других приемов, которыми они успешно пользуются, чтобы завладеть вниманием слушателя.