09. Mr. Perfect
10. Battle Maximus
11. Triumph of the Pig Children
12. Falling
13. Fly Now

26.07.2021, Roman P-V
Подобно тому, как Melvins в свое время изобрели музыкальную формулу, вскоре превращенную в коммерческую сенсацию Куртом Кобэйном и его Nivrana, GWAR придумали концепцию, которая привела к вершинам популярности Lordi. Сами же GWAR, как и Melvins, уже много лет довольствуются культовым статусом и на выход за пределы узкого круга ценителей не претендуют. Мировая несправедливость? Не берусь судить насчет Melvins, но в случае с GWAR такая ситуация вполне объяснима. Дело в том, что Lordi, помимо монструозных костюмов и гротескного имиджа, могут похвастаться еще и целой россыпью хитов (собственно говоря, их дебютник “Get Heavy” только из них и состоит), а вот их американский прототип за более чем четвертьвековую историю так ни одного хита и не создал. “Battle Maximus” не добавляет ничего нового ни к их музыке, ни к их статусу – его коммерческий потенциал, откровенно говоря, невысок. Проблема у GWAR все та же – несмотря на наличие в их музыке немалого количества неплохих идей, у Одеруса Урунгуса и его коллег никак не получается собрать из этих идей нормальные песни. Материал “Battle Maximus” – это калейдоскоп хаотически сменяющих друг друга кусочков, на которые по принципу «от вольного» наложены партии крика, писка, рева и местами пения, эдакий саудтрек к пьянке-гулянке шумных и зловредных, но не очень опасных монстров. Воспринимать это в качестве метал-альбома не очень получается; впрочем, это и не совсем металл, поскольку очень многое здесь напоминает панк-металлический кроссовер, прославленный в начале 90-х группами типа Suicidal Tendencies или The Power Of Expression. Но опять-таки, у Suicidal Tendencies хватало таких хитов, что закачаешься, а почти все песни “Battle Maximus” в одно ухо влетают, а в другое вылетают, за исключением весьма задорной «открывашки» “Madness At The Core Of Time” и очень своеобразной оды покойному гитаристу Кори Смуту “Fly Now”, балансирующей на самой грани между смехом и слезами. Эти две вещи вытягивают альбом до относительно слушабельного уровня, но давайте будем откровенными – даже на самых слабых релизах Lordi одной левой укладывают своих учителей на обе лопатки.