8. GRAVEFLOWER - It's Autumn Within
9. РЭЙНХАРДТ - Идущая Навстречу
10. TEARS OF MANKIND - In My Room
11. WINDFUL RAIN - Умудренная Вечность
12. ДИСТИМИЯ - После...

24.06.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Есть в Интернете такой интересный ресурс Doom-Art.ru, посвященный думу и сопряженным с ним подстилям, и вот на этом самом ресурсе собрались теплой компанией музыканты и просто ценители этого неспешного музыкального направления - за жизнь побеседовать, обсудить новинки и старинки разных похоронных оркестров и поделиться своим собственным творчеством. Эдакая виртуальная Doom'а. Собственно, эта компиляция, являющаяся целиком и полностью заслугой данного ресурса и его обитателей - не что иное, как попытка донести до слушателя многообразие и многогранность отечественной дум-сцены. Ну что же, для ознакомления - самое оно.
Диск забит под завязку ? двенадцать треков от двенадцати разных групп на 79 с лишним минут, среди которых есть как малоизвестные в широких меломанских кругах команды, так и вполне заслуженные - на любой вкус. Открывается компиляция композицией группы Abyssphere "Спящий" - умиротворяющий и красивый готик-дум с эмоциональным вокалом и русскоязычной лирикой (пожалуй, это одна из лучших вещей на диске). Далее - Ankhagram c длиннющей песней "Last Shout Of A Dying Swan": атмосферное монотонное полотно с косматым гроулом и ужасающим акцентом... но в целом солидно. Evoke Thy Lords "Coming From Beyond" - хрестоматийный готик-дум: нежный и хрупкий женский вокал, не очень выразительный мужской гроул фоном и красивые партии флейты. Люди Осени со своей композицией "Восстанем" очень напоминают творчество культовой формации Autumn - что совершенно неудивительно, так как ЛО является логическим продолжением "Осени". Однако, справедливости ради скажу, что продолжение это, на мой взгляд, получилось послабее своей предтечи... Aglaomorpha "Deceased - Devotion" - суровый нагружающий funeral doom без особых эмоций и изысков, но зато с "плачущими" гитарными партиями.
Fatum "Зерна скорби" - достаточно известный в думовых кругах коллектив, представивший на этой компиляции отличный образец старомодного дум-дэта с вкрадчивым гроулом и русскоязычным текстом. Откровения Дождя (ранее носившие название Океан Печали) и их "Океан печали" - пульсирующий ударными дум-дэт с гроулом и скримом, глухим клавишным фоном и бедноватым саундом. Graveflover "It's Autumn Within" - скучное однообразное (даже в рамках стиля) нечто, больше похожее на репетицию начинающих клавишника и гитариста, плюс - кто-то из них читает по бумажке текст... слабовато. Рэйнхард "Идущая навстречу" - готик-дум с обилием клавиш, слегка напоминающий Crematory и с вокалом в духе Кирилла Немоляева. Tears Of Mankind "In My Room" - красивый атмосферный дум, слабое звено которого - неуверенный чистый вокал (особенно эта неуверенность ощущается без бэк-вокала).
Windful Rain "Умудренная Вечность" - еще один образец традиционного дэт-дума с жужжащими гитарами, обреченным гроулом/скримом, трагическими клавишными пассажами и скверной записью. Завершает эту компиляцию коллектив под "оптимистичным" названием Дистимия с композицией "После..." - сырой и невесомый пост-дум с глумливо цыкающими тарелками и очень неоднозначными вокальными партиями. это, пожалуй, самый слабый трек на диске. Резюмируя вышенаписанное, могу сказать, что с удовольствием послушал бы полноформатники как минимум половины представленных здесь команд - оно того стоит.