Михаил Нахимович — вокал
Петер Ович — гитара
Игорь Воланд — баc
Макс Мирт — ударные
Леонид Архипов — клавишные

26.07.2021, Roman P-V
Интересное решение – назвать свой релиз «Новая кровь» и не выпустить на нем ни одной новой песни (полутораминутное интро не в счет). Тем не менее, название дано данному получасовому мини-альбому не просто так – посредством него электростальская группа Эпоха представляет публике нового вокалиста Михаила Нахимовича, известного по участию в группе Черный Кузнец и массе дуэтов с хэви- и пауэр-металлическими составами второго эшелона. Поскольку вокалистов в Эпохе двое, радикальных перемен замена одного из них не принесла, но, на мой взгляд, пошла группе на пользу – сократилось количество истошных криков, которые довольно сильно портили впечатление от последнего полноформатника «Молот ведьм». Лучше всего разница заметна по композиции «Пять минут», как раз с «Молота ведьм» и взятой – с голосом Нахимовича она зазвучала менее надрывно и в таком варианте слушается гораздо приятнее. Второй эксклюзивный трек – «Век металла», ранее издававшийся на сборнике сайта Mastersland.com – изменился не столько по вокалу, сколько по музыке: несмотря на то, что он заявлен как «тру-версия», к тру-металу гораздо ближе его предыдущий вариант, а в нынешнем больше грузности и кача. Какой из них лучше – сказать затрудняюсь, это основной хит группы, и он хорош в обоих прочтениях.
Остальной материал сингла – кавер-версии Сергея Маврина, Мастера, Черного Обелиска и Арии, ранее выходившие на соответствующих трибьютах. Нахимовича можно услышать только в первом из них - мавринском «Хранителе» - и это несомненно самый удачный из каверов, не только прекрасно спетый, но и любопытно аранжированный, с переложением части гитарных партий на хор. «Только ты сам», спетая Михаилом Федоренко (экс-Фактор Страха), и «Песни о…» с вокалом Сергея Сергеева (Форсаж, экс-Артерия) получились вполне приемлемо, но звезд с неба не хватают. А вот «арийская» «Ночь короче дня» - это просто какой-то караул: так, товарищи, петь нельзя, по крайней мере, на официально издаваемых компакт-дисках. Да и партии барабанов с гитарами тоже стоит «снимать» более тщательно – отступления от канонов кажутся здесь именно «кривизной», а не попыткой привнести в классику что-то новое.
В целом, релиз небезынтересный, но, во-первых, достаточно неровный, а во-вторых, скорее «сувенирный», чем предназначенный для регулярного прослушивания. Тем, кто еще не знаком с Эпохой, я рекомендую обратиться в первую очередь к «Молоту ведьм», работе пусть и не идеальной, но однозначно заслуживающей прослушивания. Ну а фанатам и другим интересующимся, насколько изменится группа с приходом Михаила Нахимовича, все равно придется искать ответ на следующем альбоме – двух переигранных старых песен совершенно недостаточно, чтобы сделать какие-то далеко идущие выводы.
Под занавес не могу не сказать пару слов об обложке. Если «Молот ведьм», который, напомню, является концептуальной работой о борьбе с инакомыслием в разные исторические эпохи, «украшает» картинка, которую можно по ошибке принять за кадр из фильма «Невеста Чаки», то в этот раз на обложке мы видим фигуру, разительно напоминающую… Сергея Маврина! Мне интересно, участники группы так стебутся над слушателями или действительно считают, что это подходящее к их музыке оформление?