3. The Tyger
4. The Human Abstract
5. Divine Image
6. Crystal Cabinet
7. The Fly

19.03.2009, Алексей "Panzer" Арбузов
Дебютная полноформатная работа братьев-белорусов производит очень сильное впечатление. Удивительный альбом, такого я еще не слышал - мягкий, мелодичный и, не побоюсь этого слова, трогательный прогрессив-дэт (да-да, невзирая на дэт-основу!). Первое, что бросается в глаза (правильней будет сказать, в уши) - отличная запись, четкая, читаемая, без мясного перегруза: работа над альбомом проходила в Польше на студии Studio-X. Рецепт прекрасного блюда под названием "Fearful Symmetry" таков. Немного, совсем не много - чисто для запаха - электронных фишечек, сосредоточенный строгий гроул, закрученные витиеватые барабанные сбивки, чуть ли не джазовые пассажи, множество атмосферных гитарных соло и парящая воздушная мелодика. Кстати, лирика на альбоме принадлежит авторству английского поэта Уильяма Блэйка - его сюрреалистические творения как нельзя лучше подходят к музыкальным экспериментам Thelema. Структура композиций отличается похвальным разнообразием и непредсказуемостью, и еще один существенный плюс - продолжительность альбома. Семь песен всего на 40 минут - идут последние секунды, выныриваешь из этой звуковой лавины, и сразу хочется обратно: что-то не дослушал, недопонял, не отследил. Воистину, краткость ? сестра таланта. Группе удалось выдержать идеальный баланс между сложностью и доступностью своей музыки: с одной стороны, слушатель вряд ли заскучает и запутается во всех этих хитросплетениях композиторской мысли, с другой - все
"математические расчеты" разложены, что называется, "на пальцах", и воспринимаются легко. Оформлял диск небезызвестный Сет, работавший ранее с такими командами, как Scrambled Defuncts, Mortifer и Manic Depression - получилось броско и модно, взгляд за картинку цепляется. Простите меня, грешного, люди, что рецензия больше походит на проплаченную рекламную акцию! Но очень уж альбом хорош.
23.11.2010, Infected
Констатирую, что альбом Thelema под названием "Fearful Symphony" - вполне себе достойная работа. Раскладывая альбом на составляющие, в сознании откладываются две части: среднетемповый техно-дэт в духе работ Чака Шульдинера 90-х годов (не без дэткоровых элементов и веяний другой современной музыки - эклектика?), правда, страдающий, на мой взгляд, некоторым однообразием ритмических рисунков (не берем в расчет неудачные (увы), но кратковременные (ура) срывы в бластинг, которые абсолютно дисгармоничны с основным материалом), но скрашиваемый удачным риффингом от двух гитаристов и эпизодическими выпадами баса, и великолепные, словно стремящиеся ввысь, соло-партии гитар, отдающие джазовыми выкрутасами и раскованной музыкой без всяких границ под названием "фьюжн". Именно здесь проявляется весь композиторский талант команды: партии ударных удачно подстраиваются под мелодичные выпады владельцев струнных инструментов, гитаристы толково перебирают железные нити, выдавая потрясающие по красоте пассажи, а бас, в свою очередь, добавляет неброских, но приятных уху звуков, то идя вровень с гитарой, то убегая в самостоятельное путешествие. На помощь музыкантам приходит и добротный звук, сделанный в Польше - звучание приемлемо (особо нравится звук железа - шарман!), сведение прозрачно, а мастеринг подчистил лишние шумы - к чему здесь придираться?
Как итог - моё почтение и восемь баллов. Интересно, в какую сторону двинется команда далее. Мне же их будущее видится в уходе в дебри авангардной джазовой музыки (Vuvr, к примеру) и отказе от вокала (ныне он, хоть и озвучивает строки Уильяма Блэйка, нужен, словно корове седло).

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх