08. Total Annihilation (feat. Hypocritical Legacy)
09. Contamination (feat. Hypocritical Legacy)
10. Distant Explosions
11. Ледяной рассвет (Zweifelhaft Mix)
12. Рай (Straight To Hell Mix by Kiberflesh)

26.07.2021, Roman P-V
Доставая этот альбом из пачки новейших релизов лейбла Gravitator, я в первую очередь купился на русскоязычные тексты. В такой стилистике, как хард-электро/EBM, пение на русском встречаются довольно редко, и хотя бы поэтому новый релиз Holocoder заслуживает внимания. Тем более что тексты здесь не имеют ничего общего с такими традиционными для EBM темами как хоррор, массовые убийства или психические расстройства; у волгоградского дуэта на повестке дня возрождение национального самосознания, урбанистическая романтика и выживание в войне, которую ведут со своими гражданами государство и общество. Сочетание такой тематики с жесткой электроникой обещало быть интересным, и поначалу кажется, что альбом соответствует ожиданиям: он открывается чередой скупо аранжированных, но агрессивных и хлестких треков, в которых русскоязычная лирика практически идеально ложится на музыку. Особенно удались в этом плане заглавный трек «Солнце Гипербореи» и «Железобетон» - настоящие марши урбанистических окраин, чьи дети не понаслышке знают, что такое выживание. Однако после пятого трека начинается спад – «Что-то злое» и «Я в бою» выдержаны в том же стилистическом ключе и текстовой эстетике, но начинает казаться, что собственно музыка уходит у Holocoder на второй план. Ну а дальше русскоязычная лирика заканчивается, и мы слышим совершенно обычный electro/EBM, жесткий и агрессивный, но не запоминающийся и не содержащий изюминки. Дополняют альбом ремиксы на два первых трека «Ледяной рассвет» и «Рай», тоже ничего особенного собой не представляющие. А весь материал вместе взятый едва превышает по продолжительности 40 минут. Такое впечатление, что проекту просто не хватило песен на полноформатный релиз, и пришлось запихивать в альбом «добивки», которые, к сожалению, сводят на нет все положительное впечатление, полученное в начале прослушивания. Причем такая беда случается с Holocoder уже во второй раз – предыдущий их диск “War Infection” (2011) был построен по точно такой же схеме, только ремиксов там было еще больше. Возможно, дуэту стоит перейти на формат EP, раз на альбомный формат сил не хватает. Или поискать по-настоящему сильных авторов ремиксов, которые смогут представить свой взгляд на вещи, а не просто слегка изменить аккомпанемент. В любом случае, что-то делать надо, поскольку будет очень обидно, если не обделенный талантом коллектив так и не сможет реализовать его на достойном уровне.