09. Thanx But No Thanx
10. Change Of Luck
11. Enjoy The Quiet
12. PermaWar (Remix)
13. Thanks For The Dub (Remix)

26.07.2021, Леонид Кравченко
Мощный и уверенный камбэк Ministry с альбомом “Relapse” (2012) породил оптимистичные надежды на будущее группы, которым, увы, не было суждено сбыться из-за внезапной смерти гитариста Майка Скаччиа. За ней последовало заявление о том, что последний альбом Ministry с участием Майка станет и последним альбомом группы. Конечно, Эл Йоргенсен уже не в первый раз распускает команду, но сейчас к этому стоит отнестись серьезно: все-таки Скаччиа играл в Ministry очень важную роль, да и сам Эл уже довольно немолодой человек с подорванным здоровьем, так что “From Beer To Eternity” действительно имеет все шансы закрыть дискографию группы. Что же можно о нем сказать? В первую очередь то, что Ministry в какой-то степени вернулись к звучанию 90-х: в музыку вернулась электроника (хотя главную роль по-прежнему играют гитары), а темп значительно замедлился. Отдельные композиции все еще хранят верность притрэшованному звучанию нулевых, но в целом музыканты теперь предпочитают громыхающий среднетемповый кибер-метал. Такие перемены, конечно, должны порадовать слух любителя классического индастриал-метала, вот только с материалом все не так радостно, как могло бы показаться: мелодии не отличаются хитовостью, хуковые моменты встречаются не так уж и часто, а звучание традиционно однообразно. Вместо этого музыканты потчуют слушателей нехитрым грувом, сопровождаемым грозным вокалом Йоргенсена, беспрестанно изрыгающим нецензурные ругательства. И если спид/трэш-металлическое звучание прекрасно подходило для выражения ярости лидера группы, то теперь Эл находится в опасной близости к инфантильной «мазафаке», а альбом слушается несколько тягомотно. Ситуация меняется ближе к концу диска, когда Ministry вдруг начинают заигрывать со сторонними жанрами. В “Lesson Unlearned” музыканты мешают свой традиционный стиль с фанком и соулом, получая в итоге веселую, хитовую и довольно оригинальную вещь. В “Thanx But No Thanx” они заигрывают с дабом, и результат вновь оказывается удачным (в бонус-секции также припасен ремикс на эту композицию с говорящим названием “Thanx For The Dub”). “Change Of Luck” – и вовсе почти электронная композиция (хотя и не без жестких металлических фрагментов) с восточными мотивами, а завершает альбом нойзовая “Enjoy The Quiet”. В результате “From Beer To Eternity” оказался довольно неоднозначной работой: на одной чаше весов здесь «вкусный» саунд и небанальные жанровые эксперименты, с другой – довольно большое количество проходного материала. Быть может, если бы не смерть Скаччиа, музыканты не стали бы так торопиться с выпуском альбома и смогли бы довести материал до ума – но, увы, все сложилось по-другому. В любом случае, провалом этот диск назвать нельзя, и стыдиться за такую эпитафию музыкантам не придется.
Оценка: 5
12.05.2022, Kostolom
Судя по всему, этот альбом будет действительно финальным релизом Ministry, мотор которых все никак не мог определиться, следует ли ему и дальше насиловать или ублажать (нужное выберите на свой вкус) уши фэнов. В 2012 году скончался гитарист Майк Скаччиа, для которого "From Beer..." оказался последней студийной записью, и росле этого группу Эл Йоргенсен все-таки распустил. Если воткнуть диск в проигрыватель и отслушать первые несколько композиций, то создается впечатление, что ставить точку выпуском обозреваемого лонгплея тыдно не будет. Типичнейше "министриевский" стиль, который можно было услышать на любом другом релизе Юргенсона и Ко последних примерно десяти лет - обдолбанно-алкоголический индастриал-трэш. Однако, если поначалу долбежка вроде бы не напрягает и под нее даже можно постучать в такт по столу, потом ощущаешь, что парням сильно изменило чувство меры. Начинает звучать какая-то форменная непотребщина, в том числе самые идиотские виды танцевальной электронщины, сдобренные примоченной гитарой. Ну и финал альбома какой-то совсем невнятный. Все вместе, наверное, можно адекватно воспринимать только в умышленно измененном "химией" состоянии. А слушать удовольствия ради - это вряд ли.