7. Valhalla (Blind Guardian cover)
8. Antagonized
9. Like Gods Among Mortals
10. 53 Nations
11. Beyond Redemption

26.07.2021, Nika Zaytseva
На своей последней пластинке “Veto” известные антифашисты и антиглобалисты Heaven Shall Burn решили не отходить далеко от традиций своих немецких и шведских коллег. Да и от своих тоже. Потому, в общем-то, “Veto” для меня прозвучал в хорошем смысле слова ожидаемо. Да и для общественности пластинка открытием не стала. Что все равно не мешает ей быть очень и очень достойной работой.
Копание в том, насколько сложны риффы и сколько ударов в секунду делает кардан, я при всем уважении оставлю богам от металла, которые остры на ухо и язык. В музыке и музыкальных альбомах я оцениваю в первую очередь мелодическую составляющую. И с этой точки зрения “Veto” – настоящая услада для сердца. Хотя гитаристы Марк Вайхерт и Александр Дитц не слишком изгалялись, придумывая диковинные риффы и разнопланово структурируя песни, альбом у них получился достаточно ярким и боевым.
Открывает альбом трек “Godiva”, а за ним череда металкорно-мелодэтовых композиций. На фоне жужжания ритм-гитары особенно ярко звучит мелодическая линия, а барабанщик Маттиас Войт шустро работает палками, почти не меняя темп на протяжении пяти треков. Особенно удалась композиция “Hunters Will Be Hunted” с ярко выраженным мелодик-дэтовым звучанием. Перевалив за середину, “Veto” становится брутальнее: “You Will Be Goddess” и “Antagonized” втаптывают в пыль искры, оставшиеся от костра первой половины альбома. А между ними примостился кавер на песню великих Blind Guardian “Valhalla”. Воинствующий рык гитар призывает на славную битву, а многоголосье в припеве добавляет эпичности - я прямо вижу Маркуса Бишофа в образе берсерка. Три последних песни отличаются некой монументальностью посыла, хотя по структуре они и схожи с предыдущими композициями. Размеренные и мрачные “Like Gods Among Mortals” и “53 Nations” подводят слушателя к “Beyond Redemption”: тоскливое и безнадежное резюме примерно на третьей минуте разражается отчаянным воплем Маркуса и насыщенным гитарным инструменталом.
Об обложке обязательно стоит упомянуть отдельно. «Лицом» “Veto” стала хрупкая «Леди Годива» кисти Джона Кольера. Душещипательную историю о том, как леди Годива проехалась верхом на лошади обнаженной, чтобы заставить своего спесивого муженька сбавить городской налог, вы можете найти в интернете. Само же полотно – в Галерее Херберта в городе Ковентри, Великобритания. Почему Heaven Shall Burn выбрали образ этой хрупкой, но отважной женщины, мне не до конца понятно. Но нестандартный подход – размещение на обложке произведения классической живописи – меня прельщает и подкупает.
“Veto”, как и большая часть немецкого металкора, альбом не слишком тяжелый. И на мой скромный взгляд, ему бы совсем не помешало побольше плотности и густоты звучания. Однако он являет собой прекрасный пример симбиоза металкора и мелодик-дэта, а внимание слушателя он захватывает в тот момент, когда он видит «Леди Годиву», то есть, еще до того, как услышит ее. “Veto” похож на хорошую повесть или рассказ, герой которой растет и меняется с каждой главой. Энергичные в начале, Heaven Shall Burns набирают скорость и силу в середине и разрастаются, как тень, к концу трек-листа. Разве что общей идеи “Veto” я не разобрала. А может, ее там и не было. А может, идея была в том, чтобы записать просто хороший альбом.