4. Satisfactory Suffocation
5. Newer Too Late
6. Prime Evil
7. Half a Sense
8. Mission Failed

26.07.2021, Петр Фатеев
И снова интернациональные музыканты, объединившиеся под знаменем Tartharia, решили порадовать преданного слушателя новым материалом. За последний десяток лет они уже зарекомендовал себя как интересный проект, способный и удивить, и вызвать удовлетворенную ухмылку в духе «not bad». А главное – работает состав с душой, от души и для души. Отпраздновав десятилетний юбилей выходом неплохого сборника, Tartharia вступили в новую фазу творческого пути.
Для тех, кто не знаком с творчеством Tartharia, скажу, что группа играет что-то типа мелодик-дэт-металла, взглянув на стиль через призму своего музыкального восприятия и, видимо, своих музыкальных пристрастий. Таким образом, на выходе имеем «оригинальный» продукт. Слово «оригинальный» не случайно взято в кавычки, потому что если рассуждать, что все уже давным-давно сыграно, то ничего нового на диске не найти. Если же дать музыкантам шанс и рассмотреть материал в отрыве от предрассудков, то тут уже другая ситуация. Чем мне всегда нравились Tartharia – да и до сих пор нравятся – так это своей способностью выжать еще хоть каплю чего-то иного из давно несвежих стилевых рамок, разбавив полученный экстракт выжимками из других стилей. И только способностью, но и результативностью. Несмотря на то, что песни сделаны в одном ключе, разноплановость материала улавливается довольно легко. В основе лежит неторопливое и качевое музло, но нашлось место и бластбитам, и мелодичным гитарным ходам, и даже некоторой эпичности припевов – если это можно так назвать. Местами даже появляется женский вокал – вещь иногда сложная для восприятия, но в целом эффектная и убедительная, если используется правильно и уместно. Добавьте сюда вкрапления электроники и ненавязчивые клавишные аранжировки – и, в целом, представление о "Bleeding For The Devil" у вас имеется.
Скандинавского мелодик-дэта тут практически нет, если говорить о музыке наиболее типичных и популярных его представителей. Хотя дух европейского севера в чем-то чувствуется – сложно описать, в чем именно, но присутствие непременно ощущается. Может быть, и в некоторой атмосферной мрачности, составляющей слушателю компанию на протяжении всего получаса, что длится альбом, а может, и в некотором структурном разнообразии и отсутствии явной прямолинейности, свойственной отцам-основателям стиля. Если говорить о сходстве, то каждый сам для себя найдет стилистические и музыкальные параллели – кто с Edge Of Sanity, кто с Hypocrisy, а кто с Misanthrope Count Mercyful – поскольку охватить весь мир экстремального металла практически нереально. Тут, как говорится, лучше один раз послушать самому. Конечно, многим может не понравиться некоторая витиеватость музыкальных линий Tartharia, зато такая музыка заставляет вслушиваться, а не просто прогонять себя через колонки, не оставляя никаких эмоций.
Единственной странностью или особенностью – называйте, как хотите – является повторение одного из треков. Видимо, это заводской брак, который лежит на совести лейбла и изготовителя. Но в принципе, учитывая качество материала, это не очень мешает – трек сам по себе неплох, а огрех даже я обнаружил не сразу, поскольку немного увлекся прослушиванием. Тем, кто любит перегонять диски в МР3, беспокоиться вообще не стоит.
Вердикт: Очень плотная, качественная, интересная и монолитная работа. Достойный пример того, как можно до сих пор удивлять своей музыкой и при этом иметь собственное лицо – особенно в эпоху самоповторов и гонения за модой.