3. Черный Огонь
4. Вечно Против
5. Безумство
6. ...черно-белым цветом
7. Жертвы за шедевры

15.03.2009, Алексей "Panzer" Арбузов
One man band из Тамбовской области под управлением тов. Скульпто исполняет старый добрый дум-дэт - этот стиль последние несколько лет находится на подъеме в России, что не может не радовать (кстати, что характерно, среди российских групп немало проектов, где всем процессом рулит один человек). Проект существует с конца 2006 года, и, помимо "Темного октября", Скульпто записал и выпустил на The Kether Crown Prod. трехпесенный ЕР "When World is Dying".
Альбом хорош! Уж не знаю, как там все задумывалось изначально, и какой посыл - в массы? автор давал своим творчеством, но после его прослушивания остается ощущение опустошенности и безысходности. Колючий, депрессивный дум-дэт с лаконичными аранжировками, угрюмой философско-психологической лирикой и двумя типами вокала - то, что это очень оригинально, я не написал бы даже под дулом пистолета, но материал добротный и, как минимум, заслуживающий внимания. Грубый, агрессивный гроул товарищу Скульпто удается лучше, чем чистый вокал: да, вроде бы по-должному трогательно и обреченно, но очень уж наивно. Понравился гулкий саунд с эффектом эха - как я понял, альбом записывался в суровых домашних условиях, но результат получился достойным. По настроению "Темный октябрь" совсем не октябрьский, здесь очень мало простой "светлой грусти" и много напряженного ожидания чего-то неотвратимого - это скорее конец ноября, приближение зимы, когда холодные лютые ветра сдувают с ног, не давая возможности укрыться и спрятаться, а внезапный ледяной дождь в одно мгновение промачивает до нитки. Из семи композиций альбома я выделил бы хит - если такой термин вообще можно применить в думе, - под названием "...черно-белым цветом": это, пожалуй, квинтэссенция творчества Sculptor. В плюс идут всякие редкие эффекты типа дождя и отличное оформление - никаких безжизненных коллажей, лишь черно-белые фотографии и мрачная карандашная графика пейзажей - ощущение от музыки тоже контрастное, "черно-белое" (а вот лого, на мой взгляд, подкачало - кровавые потеки лучше подошли бы каким-нибудь деятелям мясного цеха). В минус - ощутимо неживые компьютерные ударные. Альбом вышел очень уж лимитированным тиражом в 500 экземпляров - мне кажется, поклонников у группы существенно больше: ценителям отечественного дума стоит обратить внимание на этот релиз.
02.06.2011, Infected
Некто Скульпто питает влечение к комбинации черного и белого цветов: ещё не ставя диск проекта Sculptor в проигрыватель, обращаешь внимание на буклет с черно-белыми фотографиями и картинками (толковыми) и кустарно сделанный логотип (бестолковый). Красным же по черно-белому напечатаны тексты, знакомство с которыми осложняет маленький шрифт и цветовая гамма - глаза устают. Под стать оформлению и музыка: сырой дэт-дум с добротными зацикленными мелодиями, положенными поверх тяжелых тягучих риффов, пронизанный безрадостным настроением той поры, когда серое небо давит на голову особенно сильно. Ритм-секция, что приятно, выполнена с толком: если бас гудит нечасто, то партии ударных лишены присущей подобным проектам откровенной примитивности и в данном случае не звучат подобно щелчкам метронома, а снабжены сбивками и местами дробями. Не забываем о взаимодействии черного и белого: гитарные переборы напоминают о работах Xasthur, а качество записи впечатление лишь усиливает - все работы со звуком выполнялись в домашних условиях, что сказалось на резкости драм-машины и общей нечеткости. Да, если работаешь по принципу "и чтец, и жнец, и на дуде игрец", стоит ожидать, что собственных сил на все не хватит: в данном случае, помимо огрехов в записи, не удался вокал - ни надрывный гроул, ни попытки чистоголосого пения не звучат так, как хотелось бы. Может, стоило бы добавить эмоциональности или же, наоборот, сделать вокальные партии более низкими и монотонными - глядишь, атмосфера бы получилась ещё хлеще, хотя и в данном случае радости особо не испытываешь. Почему-то вместо стандартных лесов, полей, болот и прочего природного запустения видится старая комната с выцветшими обоями тридцатилетней давности, сквозь потемневшие от времени окна которой пробивается солнечный свет, освещающий танец потревоженных неосторожным движением пылинок; на полу лежит поеденный молью палас, а в старомодном шифоньере висят наряды, которые уже никто никогда не наденет...

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх