9. Blood for Blood
10. Clankiller
11. Revenge
12. Visions of Death
13. Praise to All

26.07.2021, Roman P-V
Свое 10-летие немецкие фолк-пэган-металлисты Wolfchant решили отпраздновать не совсем обычно – вместо того, чтобы выпустить какой-нибудь сборник-ретроспективу с минимум эксклюзивного материала, они записали совершенно новый, пятый по счету полноформатный альбом, а в качестве бонуса снабдили его вторым диском с новой версией своего дебютника “Bloody Tales Of Disgraced Lands”. Отличный повод сравнить прошлое и настоящее группы, начальную и конечную (на сегодняшний день) точки пути – для рецензента лучше и не придумаешь.
Восемь новых песен, составляющих собственно альбом “Embraced By Fire”, собрали в себе, наверное, все приемы, характерные для современного фолк-пэган-метала. Плясовой ритм, многоплановые аранжировки, дуэт чистоголосого и экстрим-вокалистов, тексты на английском и родном (в данном случае, немецком) языках, фольклорные мелодии и металлические риффы, а также гимноподобные припевы, легко запоминающиеся и подходящие для хорового скандирования – все это представлено на альбоме в избытке. Более того, элементы эти представлены в грамотных пропорциях и хорошо подогнаны друг под друга, так что для поклонников жанра “Embraced By Fire” будет 43 минутами сплошного удовольствия. Высокое качество материала даже позволяет закрыть глаза на то, что все фольклорные звуки на альбоме имеют синтезаторное происхождение, а также на откровенную схожесть нынешней ипостаси Wolfchant с поздним творчеством финнов Ensiferum. По крайней мере, курс от мелодик-блэка с фолковым налетом в сторону фолк-метала с ярко выраженной пауэрной основой нетрудно проследить у обоих коллективов. У немцев он подчеркнут и привлечением настоящего пауэр-металлического певца – под ником Нортвин скрывается ни кто иной, как Михаэль Зайферт из группы Rebellion, собранной экс-участниками всем известных Grave Digger. Причем на этом альбоме его больше, чем когда-либо, хотя на мой личный взгляд, группе это только в плюс – голос у Михаэля отменный, и в музыку он вписан безупречно.
Михаэль также украшает собой и новую версию “Bloody Tales Of Disgraced Lands”, хотя, поскольку в оригинальной версии альбома чистого вокала нет вообще, он все больше подпевает в припевах и практически не солирует. Впрочем, это далеко не самая существенная правка, которой подвергся материал. Если кто помнит исходник 2005 года (у нас в России, как ни странно, он куда больше распространен, чем в Европе, где издавшие его CCP Records и в лучшие свои годы были глубоко андерграундным лейблом), то главными его недостатками были мутная запись и катастрофически безграмотные английские «лириксы». Версия 2013 года подтянута по обоим параметров – из текстов убраны самые одиозные ляпы, а качество звучание теперь такое, что не подкопаешься. Скорректировали даже обложку альбома – с нее исчезло нечитаемое лого, а сама картинка стала значительно четче. Правда, вместе с «грязью» из песен практически полностью «вымели» элементы блэка – если не знать, что материал двух дисков сочинялся с разницей в восемь лет, можно подумать, что альбомы следуют подряд друг за другом. Опять-таки, не думаю, что это плохо – после «апгрейда» песни стали более хитовыми, и выкинуть из головы такие песни как “Clan Of Cross” или “Revenge”, оказывается очень трудно. Фактически, в виде “Embraced By Fire” мы имеем два полноценных новых альбома, после прослушивания которых отсутствие Wolfchant в высшей лиге европейского фолк-пэган-метала кажется чистым недоразумением.
P.S. Лицензионное российское издание полностью повторяет европейский лимитированный двойник в плане музыкального содержания и даже имеет картонную суперобложку с «артворками» обоих альбомов. Вот только присутствующему в оригинале второму буклету с информацией о “Bloody Tales…” места в данной версии не нашлось…