Andreas Frigstad - вокал
Sindre Nedland - фортепьяно, орган и основной чистый вокал
Stig Reinhardtsen - ударные
Kristian Wikstøl - бас, харш-вокал и бэк-вокал
Kjetil Pedersen - гитары

26.07.2021, Kostolom
В этом году мне удалось посетить живое выступление In Vain, случившееся на чешском фестивале "Brutal Assault", и надо сказать, что оно было хотя и не самым запоминающимся, но вполне пристойным. Должен сказать, что их сет я планировал посмотреть-послушать вполне осознанно, а рецензируемый же здесь новый альбом норвежцев на тот момент вообще не слышал. Но, как и сет на чешском фесте, он произвел в целом приятное впечатление. Откровенно говоря, предыдущий релиз In Vain, который проходил через мои руки, не сильно впечатлил, но хотя бы оставил в голове зацепку типа «на них можно обратить внимание при случае», что, собственно, и произошло на вышеупомянутом культмассовом мероприятии. Уже оно, в свою очередь, понравилось ровно настолько, чтобы не только отложиться в памяти как приятное, но и обратить внимание на новейшую работу группы. Внимательное ее прослушивание позволяет заявить, что самое вкусное, что есть в новом In Vain — чистоголосье. Моменты, берущие начало от Opeth времен середины–конца прошлого десятилетия в общем-то слушабельны, но не более того. Например, совершенно не кажущиеся неожиданными акустические пассажи сочинены и сыграны так, что не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. Харш-вокал и гроул даются ответственному за них (см. состав) явно с трудом и звучат в большинстве случаев, хотя и не во всех композициях, откровенно блекло. Околоблэковые веяния тоже не сильно оригинальны, их нельзя назвать по-настоящему захватывающими… Но вот распевы в "винтерсорговско-боркнагаровском" духе просто помогают душе воспарить, особенно в моменты, когда дело доходит до более размеренных и эпически звучащих пассажей (в некоторых из которых In Vain звучат один в один как Amorphis — удивительно, но это так). А уж эпизоды, когда в дело вступает саксофон, изливающий душу, вклиниваясь в жесткий напор гитарных каскадов, просто волшебны. В общем, кое-что на этом альбоме In Vain удалось. "Aenigma" можно рекомендовать как минимум любителям норвежско-металлических замороченных дел.
25.02.2024, Иов
Безусловно, одна из самых шикарных работ, услышанная мной в этом году. Специфическая стилистика этой группы поистине многогранна: каркас из прогрессивного металла украшен элементами блэка, мелодичного дэта и даже ходами из модерн-металла. Добавьте к этому разнообразие вокала и мелодики, структуры композиций, чередования скорости и размеренных тактов. Здесь есть все, чтобы потенциальному слушателю ну просто нельзя было бы заскучать!
Лично я слушал этот альбом с упоением. Казалось бы, прог - один из неоднозначных жанров, в целом сложный для понимания, но именно в этой работе настолько все гармонично, что музыка пролетает на одном дыхании. И что самое главное, ее хочется слушать снова и снова! Рекомендую к ознакомлению.