11. Stump

Chris Barnes - Vocals
Greg Gall - Drums
Terry Butler - Bass
Steve Swanson - Guitars

26.07.2021, Richter
Когда-то давно мой брат разглядывал буклеты, что были извлечены из коробочек с тяжелой музыкой. Он уже изрядно утомился видеть вместо крутых злобных металлюг жалостных худосочных дохляков, корчащих сердитые рожи, но тут ему попался портрет четырех американских дэтстеров, что порадовали его серьезностью взгляда и мрачностью упитанных физиономий. «Вот это настоящие мясники!» - похвалил он.
Этот портрет красуется на последних страницах альбома “13” веселой банды Six Feet Under. “13” - это короткое, но многообещающее название. Обещания музыканты держат – вас ждет 36 минут энергичного и приятного дэта.
Перед прослушиванием не худо будет ознакомиться с пожеланием продюсера (т.е. Криса Барнса), который уговаривает слушать альбом на большой громкости. Заодно полистайте буклет. Лаконично оформленный, он украшен страницами из немецкого издания Библии (косматый Иисус весьма смахивает на дэтстера) и всевозможными веселыми картинками, вроде схемы развития муравьев или фотографий скудно одетых девушек. Тексты красуются на фоне листков в клеточку, видимо выдранных из тетради нерадивым учеником, что красным карандашом пачкал бумагу, рисуя названия песен дружного квартета флоридских мясников. Он, лоботряс, вместо учебы музыку слушал!
Пора и нам послушать. Сразу замечаешь теплый, хотя и несколько «засушенный» звук с выдвинутыми вперед барабанными партиями. Это не случайно – музыка Six Feet Under чертовски ритмична, и гулкий стук бочек служит костяком этой ритмической мощи. Барабанный скелет покрыт толстым слоем мяса – где-то сзади глухо громыхает бас, а среднетемповые качевые и прекрасно читаемые риффы не позволят вашей шее расслабиться. Довольно монотонный материал все же не дает заскучать – в каждой песне есть приятнейшие замедленные, почти думовые куски и красивые гитарные соло.
Альбом слушается весело. Крис душевно рычит и сдавленно хрипит, но, к счастью, не использует свой довольно мерзкий скрим. Существенно добавляют веселья и те слова, что он рычит. Тексты не блещут особой глубиной мысли, но с каким вкусом мистер Барнс расписывает прелести охоты за двуногим мясом, переработки мяса, разложения мяса… Как наивно и трогательно он провозглашает свою ненависть к населению Земли (“Decomposition Of The Human Race”), к христианству (“Deathklaat”) и к жизни (все песни).
Трудно выделить лучшие номера – все песни очень хороши. Отмечу, пожалуй, “Somewhere In The Darkness” за очень ритмичный текст, “Rest In Pieces” за подробное описание нанесенных безымянному трупу повреждений (извлечен мозг, не хватает глаза, четырех конечностей и гениталий – их съели крысы), “Wormfood” за приятнейшие риффы и партии ударных, “Deathklaat” за грамотное изложение правильного мировоззрения (мрачный атеизм).
И все же самая веселая и козырная вещь – “The Art Of Headhunting”. Я возрадовался как только увидел самую первую строку – “Chop chop chop”. Ну разве не прелесть? Гимн веселого босоногого людоеда, с трудом добывающего пропитание остро заточенным мачете. Возможно, эти нехитрые куплеты мурлыкали аборигены, плотно закусив Куком… Но они даже не представляли, с какой силой и залихватской энергией этот гимн будет исполнен американскими ребятами!
Мертвецы на обложке альбома прослушали курс лекций по искусству охоты за головами доктора Барнса и его ассистентов. Теперь они добродушно ухмыляются. Им, очевидно, понравилось. Я разделяю их одобрение.