9. Total Sleep Disorder

AN6 - Bass, Vocals
Dragor - Drums
T. Infamous - Guitars
Blasphemo - Guitars

26.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
И снова на горизонте поляки. В последнее время артисты страны, являющейся чуть ли не основной европейской кузницей экстремального металла, все чаще и чаще поставляют на рынок отменного качества релизы. Не является исключением и очередная, четвертая полноформатная пластинка блэкстеров Luna Ad Noctum из города Валбжих. Уже с первых мгновений знакомства с релизом душа начинает радоваться. Отличная обложка, которая явно иллюстрирует наслаждение, ожидающее решившего воткнуть диск в свой проигрыватель, стильный фотосет, приятный буклет. Ознакомившись с музыкой, записанной на альбоме, могу констатировать – мы имеем дело с опусом, который явно просится в компанию к лучшим блэк-дэтовым творениям уходящего года. Ребята явно черпают вдохновение в творчестве Нергала и Ко, уделяя первоочередное внимание блэк-металлической составляющей музыки Behemoth. Однако нельзя сказать, что и дэтовые мотивы задвинуты на задний план. Конечно, музыка героев данной рецензии не может похвастаться головокружительным водоворотом бласт-битов и ритмических сбивок, но кто сказал, что главные достоинства жанра именно в этом? Если сравнивать “Hypnotic Inferno” с ранними, чисто симфо-блэковыми работами Luna Ad Noctum, то можно заметить некий крен в сторону уменьшения количества мелодий, а также удельного веса сопутствующих им атмосферных аранжировок, в то время как жестким риффам, четким рамкам и структурам композиций уделяется все больше внимания. Пока баланс между этими двумя исторически полярными течениями экстремальной музыки соблюден более чем равноправный. Но в композициях новой работы поляков явно слышно, что в дальнейшем ребята, скорее всего, еще дальше отойдут от блэковых корней. Вышеупомянутые Behemoth в свое время поступили точно также, и в коммерческом плане это сыграло им на руку. Будем надеяться, что золотая жила в будущем не обойдет стороной и Luna Ad Noctum. Главное, чтобы звон дублонов и пиастров не затащил поляков в мэйнстримовые дебри.