7. The Same 03:59
8. In the Dark 04:32
9. Equilibrium 04:11
10. Not My Delusion 04:56
11. Outro 01:37

26.07.2021, Павел Власов
Украинцам Forceout не повезло - за рецензирование их диска я взялся после концерта At The Gates. В такой ситуации трудно проникнуться не то, что дебютником соседей по СНГ, но даже творчеством именитых скандинавских команд свежего розлива.
Впрочем, "шведятины" на Delusion немного - лично у меня альбом вызвал больше ассоциаций с поздними Children of Bodom. Forceout играют очень мелодичный и небрутальный MDM; как и финны, они делают акцент на гитарную работу. Тут надо отметить ответственного за нее Диму Крутиголову - техника у парня отличная, с сочинением приятных мелодий тоже проблем нет.
К сожалению, материал, представленный на альбоме, не блещет разнообразием. Одна из причин – в том, что для написания песен использовались в основном лишь две тональности. Кроме того, все песни, за исключением пары медленных композиций (“I Need Salvation” и “Свинцевi Квiти”), выдержаны примерно в одном темпе. Музыка Forceout в результате практически не запоминается, тем более что и интересных ходов (как гармонических, так и ритмических) на диске мало.
Звук на “Delusion” – квинтэссенция того, как сейчас принято записывать такую музыку: лишенные динамики барабаны и плотные, но пластмассовые гитары с басом. В случае ребят запись явно бюджетная – и это слышно. Впрочем, качество не мешает воспринимать музыку.
Еще одно спорное место диска – это вокал. К экстремальному вокалу лидера группы претензий нет (кроме, разве что, того, что он звучит неэкстремально, на мой вкус, как и вся пластинка). Женский вокал в “I Need Salvation” мог бы быть лучше, но, в конце концов, именно из-за него я запомнил эту песню. А вот чистый мужской голос в “Свинцевi Квiти” (уж не знаю, кому он принадлежит) звукорежиссеру спасти не удалось – и в этом, думаю, вина не его, а вокалиста.
Единственный аспект альбома, напомнивший мне о Швеции – это обложка, вызвавшая ассоциации с артом последнего диска In Flames. Коротко буклет можно охарактеризовать как «простенько, но со вкусом». Правда, и тут не обошлось без недочетов – есть ошибки в английской грамматике.
Получается довольно-таки разгромная рецензия, которая, по законам жанра, должна завершиться низкой оценкой. Однако этого не будет. Во-первых, я послушал материал с предыдущего релиза группы, EP “Equilibrium”. Налицо творческий рост, а это дорогого стоит. Во-вторых, это первый полноформатник Forceout, а дебютные альбомы без недостатков – большая редкость. В-третьих, на многих ресурсах худшие по всем параметрам альбомы отечественных групп регулярно получают высокие оценки - то ли со скидкой на отечественность, то ли потому, что эти группы когда-то себя хорошо «зарекомендовали».