08. Hadopelagic I: Omen Of The Deep
09. Hadopelagic II: Let Them Believe
10. Demersal: Cognitive Dissonance
11. Benthic: The Origin Of Our Wishes

CD2 - Instrumental

26.07.2021, Леонид Кравченко
Дилогия 2010 года “Anthropocentric” / “Heliocentric” стала не только огромным шагом вперед для немцев The Ocean, но и заметным явлением на прог- и пост-хардкор/метал-сценах. В этой монументальной работе музыканты органично соединили лучшие черты современных тяжелых стилей, сохранив свою индивидуальность и умудрившись при этом сделать свою музыку коммерчески привлекательной. В результате следующий альбом “Pelagial” стал первой работой The Ocean, попавшей в чарты. На этот раз музыканты подготовили очередное концептуальное творение (темой “Pelagial” стало путешествие в глубины океана как метафора погружения в глубины подсознания), теперь уже помещающееся на один диск, но все же занимающее два: из-за болезни вокалиста альбом планировалось сделать инструментальным, но в итоге вокал все же был дописан, а инструментальная версия осталась на бонусном диске. При ее прослушивании приходит понимание, что группе не удалось превзойти свое предыдущее достижение: инструментальный вариант “Pelagial” кажется лишь очередным пост-хардкор-металлическим альбомом с проговыми элементами. Партии струнных и клавишных и прочие звуковые нюансы, так украшавшие дилогию, сохранились и здесь, но в целом на альбоме главенствует гитарная пилежка с рваными ритмами, по-своему интересная, но все же довольно однообразная и быстро утомляющая. Все становится на свои места при прослушивании версии с вокалом: именно он оказывается недостающим штрихом, отсутствие которого портит всю картину. Голос усиливает наиболее удачные моменты музыкального действа и сглаживает не самые интересные места, благодаря нему хуки звучат гораздо эффектнее, мелодии откладываются в сознании намного быстрее, а развитие музыкальной мысли прослеживается заметно отчетливее. В результате альбом слушается на одном дыхании, чему способствует плавное перетекание композиций друг в друга и относительно небольшая продолжительность (The Ocean выгодно отличаются от многих прог- и пост-металлистов чувством меры и отличным вкусом). Правда, даже при всем этом заметен некоторый «дауншифтинг»: если “Anthropocentric” и “Heliocentric” были совершенно внежанровыми записями, то “Pelagial”, хоть и с некоторыми оговорками, все же укладывается в рамки прогрессивного пост-хардкора и звучит заметно проще. Впрочем, The Ocean по-прежнему заметно превосходят большинство коллег по жанру и соперничают, по большей части, только со своими прошлыми достижениями. Такой группе можно простить небольшое снижение планки, но все же хочется надеяться, что оно не превратится в тенденцию.