6. Цветы
7. Книга мертвых имен
8. Королева ночи
9. Апокалипсис

Оценка: 5
26.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Жизненный опыт – страшная вещь. В детстве мы с радостью поглощаем пепси-колу и искренне смеёмся над анекдотами про русского, немца и поляка, а спустя годы недоумеваем, как наши дети могут пить такую гадость, и что смешного в похождениях этих трёх придурков. Попадись мне "Книга мёртвых имён" лет двадцать пять назад, альбом, наверно, до сих пор с теплом вспоминался бы. Иное дело сейчас… Группа играет классический русский хэви, не особо стремясь выйти за границы канонического "арийства". Ещё лет пять назад в каждом уважающем себя городе-миллионнике была пара-тройка собственных Арий-лайт, и Амальтея – явно не худшая из них. Уверенная и чёткая гитарная работа Николая Горева и и Алексея Волкова, толковая ритм-секция, вполне приличные мелодии, не всегда свои, но гладко ложащиеся на ухо, азарт и драйв – казалось бы, половина фундамента успеха уже есть. Вторую половину могли бы обеспечить голос и тексты, но увы. У Михаила Билича две основные интонации на весь альбом: в "мужественных" песнях он гундосит, а в "лирических" ноет в духе мальчикового диско конца восьмидесятых. Пара треков, спетых в иной, более традиционной, манере, погоды уже не делают. Написанные Биличем и Горевым тексты являют собой микс из классических образов Маргариты Пушкиной, школярского мачизма и подростковых соплей. В шестнадцать лет, конечно, вполне нормально рисовать в тетрадке по алгебре могучих воинов с мечами, грезить о битве со злом и наивно морализаторствовать "не поддавайся соблазнам судьбы, иначе гореть нам в огне Сатаны"; с дрожью в голосе причитать "дрожащею рукой в себя я нож вонзил, уйду из жизни – без тебя мне свет не мил"; катаясь на велосипеде грезить о байке "я вечно буду мчаться по чёрной полосе…"; а страдая от спермотоксикоза и не находя понимания у одноклассниц, мечтать о "королеве ночи – девушке с обочин", не думая о том, что узнав о приведённой в дом придорожной проститутке, родители сперва хорошенько выпорют сына, не взирая на то, что он уже два раза в жизни брился, а потом заставят с хлоркой отмывать всю квартиру. Вот только музыкантам, судя по бородатым лицам на фотографии, уже давно не шестнадцать… Так что, дорогой мой читатель, если ты ещё не отягощён злом и аттестатом зрелости, а русский хэви любишь больше, чем алгебру с геометрией, не задумываясь бери этот диск – он для тебя и о тебе! "Семь из десяти" ты поставишь ему сам. А если ты не молод, твои дети давно научились складывать "козу" и на день рождения просят Амальтею, сделай вид, что не расслышал их просьбу. Ибо не факт, что сам ты влепишь "Книге мёртвых имён" больше тройки.