Michael Amott - Guitar
Ludwig Witt - Drums
Per Wiberg - Keyboards
Sharlee D’Angelo - Bass
Apollo Papathanasio - Vocals

26.07.2021, Павел Власов
Что будет, если в одной группе соберутся гитарист и басист Arch Enemy и бывший клавишник Opeth? Давшие ответ: «Death Metal!» наверняка не знакомы с творчеством одной из самых известных команд на современной стоунер-сцене – Spiritual Beggars. Специально для них я дам краткую историческую справку – группа Spiritual Beggars была основана Майклом Эммотом аж в 1993 году, выпустила 8 альбомов, новейший из которых рецензируется ниже. Опущу подробный рассказ о сменах состава, скажу лишь, что сейчас в коллективе поет теперь уже бывший вокалист греческих пауэр-металлистов Firewind Аполло Папатанасио (или Папафанасио?..ох уж этот греческий язык). А до него в Spiritual Beggars трудился Янне «Джей-Би» Кристофферсон, который в 2010 решил сконцентрироваться на своем основном проекте – Grand Magus. Их я люблю еще больше, чем Spiritual Beggars, но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.
А теперь перейдем к свежей работе Эммота и Ко – “Earth Blues”. И начнем, как ни странно, с недостатков – на этом альбоме нет новых “Killing Time” или “Coming Home”, которые врезались бы в память с первого прослушивания. Собственно, и стоунера как такового на этом диске нет, несмотря на предельную размытость границ самого жанра. “Earth Blues” – это самый настоящий классик-рок 70-х. И в этом его прелесть.
В одной из своих предыдущих рецензий я писал о том, что стремление к олдскульному саунду у многих команд приводит к тому, что запись звучит дешево и неестественно. Новый же альбом Spiritual Beggars звучит, как неизвестный сайд-проект музыкантов Deep Purple времен их творческого расцвета – настолько все аутентично сделано. Deep Purple я упомянул не напрасно – именно с их классическим творчеством у “Earth Blues” больше всего сходства. Этому, помимо риффов и активного использования органа, способствует голос нынешнего вокалиста. Кажется, что мистеру Аполло с непроизносимой фамилией удалось объединить в себе лучшие черты голосов Гиллана, Ковердейла и Хьюза. Результат, как вы понимаете, превосходный.
Музыкальный материал альбома варьируется как по темпам, так и по настроению. Тут есть довольно быстрые и забойные вещи в духе открывающей альбом “Wise As A Serpent”, но есть и размеренные композиции – например, “Dreamer”, которая у меня вызвала ассоциации с “When a Blind Man Cries” все тех же Deep Purple. Наряду с ней, моими фаворитами на альбоме стали “Turn The Tide”, “Too Old To Die Young” и “Dead End Town”.
Теперь скажу пару слов об оформлении альбома. На обложке изображены мужчина и женщина, которые стоят, в чем мать родила, держатся за руки и смотрят на гриб ядерного взрыва. Примерно в тех же оранжевых тонах, что и обложка, выполнены правые страницы буклета, на которых присутствуют фотографии музыкантов в весьма психоделичной обработке. Эта часть оформления смотрится симпатично, а вот на левых страницах буклета размещены тексты песен – коричневым шрифтом на темном фоне. Это вряд ли можно считать находкой, т.к. разобрать что-то затруднительно.
Если бы это был дебютный альбом группы, я бы смело поставил ему максимально возможную оценку. Но предыдущими работами Spiritual Beggars установили определенную планку, поднять которую еще выше альбом, лишенный явных хитов, не может. Зато его можно слушать целиком, поскольку проматывать песни смысла нет – настолько все качественно.