Леонид Жак - вокал
Антон Софронов - гитары
Леонид Верман - гитары, клавишные
Дмитрий Иванов - бас
Владимир Исаев - ударные

24.06.2021, Kostolom
Подготовка к выпуску этого альбома началась ещё несколько лет тому назад - первые демо-записи появились примерно в конце 2005 - начале 2006 года, а запись, микширование и мастеринг были осуществлены в 2007 году. Но всякие житейские, организационные и прочие проблемы, к сожалению, отодвинули дату появления в свет второго полноформатного альбома группы более чем на год - весьма большой срок для отечественных метал-коллективов. С другой стороны, новый альбом должен был быть очень тщательно подготовлен: первые два релиза (мини-альбом "Jerk" и пластинка "Dive To Nowhere") были должным образом оценены разве что горячими поклонниками прогрессивно-трэшевой музыки. Даже на концерте Sieges Even в 2005 году, где, казалось бы, должна присутствовать соответствующая аудитория, не было реализовано - несмотря на наличие в продаже - ни одного диска Stalwart. С выходом же нового альбома есть все основания полагать, что ситуация в корне изменится.
Во-первых, на "Abyss Ahead" партии чистого вокала активно чередуются с мощным гроулом - ранее это не было присуще Stalwart. Правда, Жак, отвечавший за вокал на альбоме, уже покинул группу; но это, пожалуй, и хорошо, поскольку партии чистого вокала удались Леониду не самым лучшим образом. В Stalwart же пришёл новый вокалист, отличающийся отличным качеством рыка, сильной подачей и эффектным сценическим образом. Уже сыгранные новым составом концерты продемонстрировали великолепную форму группы, и в том числе безупречное исполнение пресловутых партий вокала.
Во-вторых, запись альбома в целом прошла на одной из авторитетных польских студий Hertz, там же было осуществлено микширование и мастеринг. За счёт этого питерцы теперь могут похвастаться ломовым звуком, который способен удовлетворить запросы даже самого придирчивого любителя качественного саунда.
Наконец, несколько изменилась и стилистика группы. Теперь она весьма сильно склоняется к "поздней Vader-овщине", то бишь к чёткому притрэшованному дэту. Думается, что от этого Stalwart только выиграли. Правда, питерцы не избежали влияния современных Soilwork и иже с ними, так что модно-рваные ритмы с обязательным чистоголосьем и соответствующим клавишным подкладом на альбоме присутствуют. Впрочем, этого добра на нём не так уж и много.
Теперь впору рассказать о минусах. Но их, за исключением небольших "напрягов" с восприятием чистого вокала, пожалуй, что и нет. (Текстов - некоторые из которых отличает удручающая шаблонность - касаться, пожалуй, не будем.) В сухом же остатке получаем очень даже неплохую работу, которая имеет все шансы сделать Stalwart действительно популярными на российской метал-сцене.