Запись гитар - Archondarik Studio
Запись бас-гитары - Navahohut Studio
Сведение и мастеринг - Navahohut Studio
Звукоинженер - Аркадий Навахо
Продюсер - Роман Гурьев

26.07.2021, Эрна
Если бы не анонсы в соцсетях, обложка оставила бы полное впечатление, что альбом назван по-английски. Ибо "Hail to Rock" написано в самом центре аршинными буквами, да еще в виде татуировки на пышной груди некой девы в косухе, а "Аве, Рок!" скромно прячется внизу. Однако же альбом и назван, и записан на русском языке - англоязычных композиций там всего две, обе относятся к бонус-трекам, и то одна из них - английский вариант заглавной песни.
"Обрусевать" группа начала еще на предыдущем релизе “Invisible Tension”, но полностью русскоязычный альбом появился только сейчас. И это очень здорово, по крайней мере, на мой вкус - все-таки у меня неистребимое предубеждение против русских групп, поющих на английском. Что характерно, "англопоющие" финны, итальянцы и бразильцы проблем не вызывают. Вероятно, это такой слушательский эгоизм: когда по-английски поет кто-то из представителей этих наций, тем самым он хочет сделаться ближе иностранной для него публике - в том числе и мне. А когда это делает русская группа - она, наоборот, создает некую дистанцию с соотечественниками. Впрочем, Arida Vortex верны себе и планируют выпустить англоязычный вариант альбома. Но пока речь о русском релизе.
А релиз получился отличный. В море экспериментов, экстремальных жанров и стилистических коктейлей хороший старый хэви смотрится, может быть, и старомодно, но весьма и весьма достойно. Пожалуй, единственное, что можно поставить в упрек - ударный старт сразу из двух песен-манифестов "Аве, Рок!" и "Мой выбор" заставляет ожидать столь же энергичного продолжения, а остальной альбом, пожалуй, все же ровнее и спокойнее. Понятно, что впечатлить слушателя надо с первых же нот, но он и дальше не должен бы расслабляться.
А так, повторюсь, старый добрый хэви как он есть. Немного о самой группе, как часто делают коллективы со стажем ("Мой выбор"), немного истории ("Шевардино"), немного лирики, немного философии, все как полагается. Мощное, в меру агрессивное звучание, сильный голос Андрея Лобашёва - все та же "Арида", но на сей раз по-русски. Не откровение, не бомба, не революция - но что-то такое порой очень нужно в эпоху слома границ и смешения стилей.