08. Malenchanments Of The Necrosphere
09. The Grave Robber's Work
10. The Raven
11. Great Burning Nullifier
12. Blood In The Ink

26.07.2021, Павел Власов
Американскую команду The Black Dahlia Murder относят к мелодичному дэт-металу, однако любителей поздних In Flames и Dark Tranquillity работы этой группы, скорее всего, отпугнут. Здесь вы не услышите всего, что характерно для современного шведского MDM: вылизанного гитарного звука, обилия синтезаторов и электроники, попсовых мелодий. Ну а о чистом вокале на “Ritual” даже не мечтайте – ответственный за пение Тревор Стрнад не скрывает влияния на свою манеру группы Carcass. Собственно, альбом “Heartwork” культовых британцев – первое, что приходит на ум при прослушивании рецензируемого релиза. “Ritual”, как и упомянутый альбом Carcass, звучит резко, он полон нетривиальных риффов и гитарных соло. Именно соло Райана Найта обращают на себя внимание при первом прослушивании диска – они очень хорошо продуманы, разнообразны и являются настоящим его украшением. В некоторых песнях (например, “On Stirring Seas of Salted Blood”) в гитарных соло, на мой взгляд, присутствует атмосфера саундтреков к нео-нуарным фильмам, что лишний раз оправдывает название группы («Черный георгин» Брайана Де Пальмы выдержан как раз в жанре нео-нуар).
Пройдемся по трекам. Первые три песни альбома (“A Shrine to Madness”, “Moonlight Equilibrium” и уже названная “On Stirring Seas of Salted Blood”) – одна лучше другой. Тут, помимо сложной музыки, есть и запоминающиеся припевы, что в жанре встречается не так часто, как хотелось бы. А вот на протяжении следующих шести треков моему уху было сложно зацепиться за что-либо, кроме соло и неожиданно спокойного вступления к “Carbonized in Cruciform”. Тем больше радует возвращение цепляющих припевов в “The Raven” и “Great Burning Nullifier”. А завершающая альбом песня, “Blood in the Ink”, удивляет аранжировкой с использованием клавишных, которая делает эту композицию одной из лучших на пластинке.
Диск сопровождает пухлый буклет, оформленный в темно-серых и коричневых тонах. Содержимое буклета соответствует названию альбома – под заголовком к каждой песне указан ритуал, ей, по мнению авторов, соответствующий. Тексты песен совершенно нечитабельны ввиду написания их без знаков препинания и логичного разделения на строки. Может, оно и к лучшему – вдаваться в подробности подобной лирики лично у меня желания нет.
Подводя итоги, скажу, что “Ritual” – интересная пластинка, которую можно порекомендовать любителям позднего Carcass и старых MDM-команд типа At The Gates. Гитаристы, вне зависимости от музыкальных предпочтений, могут использовать этот альбом как пособие по тому, как сделать соло не только техничными, но и запоминающимися. Несмотря на то, что середина альбома, на мой взгляд, слабее начала и конца, в целом работа этих американцев оставила очень хорошее впечатление.