7. Your Creation 02:36
8. Redrum 04:33
9. Cathology 04:05
10. Slave of Masturbation 04:34
11. Hell 05:18

26.07.2021, Павел Власов
На своем дебютнике с лаконичным названием “Wonderfuck” поляки Shame Yourself предлагают слушателю материал, который можно охарактеризовать как грув-метал с элементами родственных жанров – трэша и кроссовера. Несмотря на то, что музыка Shame Yourself не выходит за вышеозначенные рамки, альбом у ребят вышел довольно разнообразным – практически нет долбежки, быстрые куски сменяются среднетемповыми качовыми риффами – особенно в этом плане удалась песня “Metalheads”. На ней, кстати, гостевым соло отметился Сет, гитарист Behemoth. Помимо этой песни, выделю еще композицию “Creation” – здесь в припеве нас ждет хардкор в лучших штатовских традициях.
Судя по всему, звукоинженер пытался сделать звук максимально «жирным» - и это не пошло альбому на пользу. Соло не «стреляют», а растекаются маслом, малый барабан не пробивает микс, а от тарелок остался один отзвук. Про барабаны скажу отдельно – из буклета следует, что Shame Yourself записывали их самостоятельно. В общем, то ли записали так плохо, что звукорежиссеру пришлось все выравнивать и вытягивать обработкой, то ли просто запрограммировали – но барабаны в итоге звучат мертво. Резюме – материал хороший, но звучит недостаточно резко и зло для жанра.
Я не поленился ознакомиться с оформлением пластинки, центральной темой которого является американский доллар. Из него я вынес, что на своем альбоме поляки поют, в числе прочего, о вреде наркотиков (“Cannabis Corpse” - интересно, знают ли они о существовании одноименной с песней группы?) и своих занятиях мастурбацией (“Slave of Masturbation”). И это, надо сказать, наиболее осмысленные тексты группы – остальные посвящены абстрактным социальным проблемам, о которых принято петь в жанре. Поэтому в тексты лучше не вникать, чтоб не разочаровываться. И если стильное оформление альбома заслуживает похвалы, то за безобразную грамматику как в текстах, так и в «пояснительной записке» хочется адресовать ребятам их собственное название – стыдно должно быть, господа!
Для дебютной работы альбом, тем не менее, очень даже хорош, поэтому ждем от Shame Yourself продолжения, в котором, надеюсь, они обратятся к другому звукорежиссеру и воспользуются услугами переводчика.