05. Violate & Create
06. Doomain
07. The King of the Dead
08. A Diabolical Mind
09. Misfortune

26.07.2021, Roman P-V
Неторопливость дум-металлистов уже давно стала притчей во языцех, и Memory Garden в этом отношении против течения не идут: “Doomain” – всего лишь пятый их альбом за 20 лет существования. Неудивительно, что мировой славы шведский квинтет не обрел, а его участники больше известны порознь – гитарист Симон Йоханссон в середине 90-х играл с Лейфом Эдлингом из Candlemass и Матсом Левеном (впоследствии группа Ингви Мальмстина и Therion) в недолговечном проекте Abstrakt Algebra, а барабанщик Том Бьорн сотрудничал с еще одним представителем «семьи Candlemass» - вокалистом Мессайей Марколином – в Memento Mori. Родословная коллектива в сочетании с его «вывеской» (“Memory Garden”, если кто не знает, это одна из знаковых песен заокеанских патриархов «медленной тяжелой музыки» Trouble), равно как и название самого альбома, не оставляют сомнений относительно стилистики того, что мы услышим на “Doomain” – классический дум в лучших традициях все тех же Trouble и «Мессы при свечах». Впрочем, одними традициями на альбоме дело не ограничивается – Memory Garden, пребывая в статусе малоизвестной группы, могут позволить себе немало вольностей без оглядки на возможное непонимание со стороны фэнов. Отсюда и женский вокал, и гроулинг Дэна Свано (Том Бьорн играет вместе с Дэном в группе Nightingale), и непривычно большое для дума количество быстрых треков, в которых Memory Garden несколько напоминают своих земляков Morgana Lefay. Однако все эти вольности идут “Doomain” только на пользу – не замыкаясь в рамках устоявшегося канона, шведский квинтет делает музыку, которая, во-первых, звучит интересно для самой широкой аудитории, а во-вторых, куда более хитова, чем могут себе позволить традиционалисты. Пусть общий настрой “Doomain” отнюдь не назовешь позитивным, альбом не угнетает, он легко воспринимается как целиком, так и «в разбивке» по отдельным номерам, самые яркие их которых – “Daughters Of The Sea”, “Violate And Create” и “The Evangelist” – вполне заслуживают эпитета «цепляющие». Хочется надеяться, что возвращение на достаточно солидный лейбл Metal Blade и высокое качество материала хотя бы в этот раз не позволят работе Memory Garden пройти незамеченной. Как минимум культового статуса группа вполне заслуживает.