11. Мама
12. Верность солнцу
13. Всё пройдёт
14. Океан фантазий
15. Мир счастливых грёз

26.07.2021, Наталья Патрашова
Чтобы не заставлять вас судорожно копаться в буклете диска или на профильных сетевых ресурсах, сразу введу в курс дела: представленный вашему вниманию двойной альбом «Океан фантазий», вышедший под вывеской «Чернышев/Булгаков», включает, во-первых, пересведенные и частично перезаписанные варианты семи песен с классического (и объективно самого лучшего) альбома Легиона «1980-1987», слегка подчищенные демо того же периода, их же, уже заново записанных в минувшем году, а также несколько песен со все тех же демо, записанных с вокалистом группы Amalgama Владом Ивойловым.
Впечатления от прослушивания этого двойного альбома оказались неожиданно весьма неоднозначны. С одной стороны, я прекрасно понимаю желание выпустить песни, которые в свое время по объективным и субъективным причинам не увидели свет, также вполне понимаю желание доработать какие-то старые композиции, максимально используя возможности, которые дает современный уровень звукозаписи, с другой – воплощение этих целей вызывает сплошные вопросы.
Вопрос первый – зачем, собственно, было перерабатывать материал альбома, который и так записан лучше всех альбомов Легиона, тем более перезаписывать, ничего принципиально в нем не меняя?
Вопрос второй – не совсем понятен смысл приглашения в проект Ивойлова. Ни к прежнему, ни к нынешнему Легиону он отношения не имеет (а альбом, как вы поняли, представляет интерес в первую очередь для преданных поклонников Легиона), да и его вокал, прямо скажем, для этих песен бедноват.
Вопрос третий – проведя такую колоссальную работу, выбирая, ремастируя, перезаписывая старые песни, вкладывая в это уйму сил и времени, неужели нельзя было потратить его еще немножко на оформление обложки? Ведь по ней, как по одежке, встречают диск, а она вышла совершенно банальной, невзрачной и совершенно не отражающей ни настроя, ни содержания альбома. Или расчет был на то, что «свои» и так купят, а остальным это все равно будет неинтересно? Но зачем изначально отталкивать потенциального слушателя?
Теперь об однозначно приятных аспектах альбома, которых, к счастью, немало. Первый плюс – его содержание, поскольку многим, я полагаю, будет интересно послушать песни любимой группы, которым много лет назад не посчастливилось увидеть свет, причем услышать эти песни как в максимально аутентичном варианте (то есть в виде демо), так и уже в виде готового продукта, то есть заново записанные в современной обработке и аранжировке. При этом слушатель может наглядно увидеть, как изменилась песня в процессе работы над ней.
Второе – это собственно качество записи, которое, увы, всегда было самым больным местом группы Легион. В данном же случае оно хоть и не идеальное, но для Легиона просто превосходное, и дает прекрасную возможность полноценно насладиться содержимым альбома.
Плюс третий – неизданные песни практически не уступают по качеству материала «1980-1987», и, переработанные и доведенные до ума, звучат как логическое его продолжение.
В целом же, альбом, безусловно, рассчитан исключительно на фанатов отечественного хэви вообще и Легиона в частности. Он, как я уже писала, вполне хорош, однако количество вопросов, возникающих при его прослушивании, не позволяют мне поставить ему больше 8-ки. К сожалению, в нашей стране так часто бывает – задумка на миллион, а воплощение оставляет желать лучшего.