07. Далеко
08. Красавица
09. Кругом города
10. Шили девицы ковер
11. Тая леденцем

26.07.2021, Roman P-V
Кто-то из моих коллег-рецензентов верно подметил, что на достаточно «густонаселенной» российской фолк-сцене групп, работающих именно с русским фольклором, совсем не так много, как можно было бы ожидать. По крайней мере, в отношении лидеров жанра это утверждение справедливо на сто процентов – практически все они, начиная с Мельницы и заканчивая Тролль Гнет Ель, в своем творчестве исходят из фольклора европейского. И тем не менее, встречаются и приятные исключения, одним из которых несомненно являются северодвинцы Ягода Гало. «Полярный» - это альбом, в котором сразу же чувствуется дух не просто России, а российского Севера. Сами участники группы называют его «музыкальным кодом, отражающим характер нашей отправной точки – побережья Белого моря и Архангельского края».
Во многом такая природа «Полярного» обусловлена подбором материала: практически половину альбома составляют народные песни, причем не популяризованные мэйнстримовыми артистами или хорами Гостелерадио, а натурально поморские, хочется сказать «аутентичные». Однако аутентичность здесь очень относительная: Ягода Гало – это все-таки рок-группа, поэтому народный материал, равно как и работы современных авторов, и собственные песни, сохраняет скорее дух русского Севера, но никак не существовавшую там века назад музыкальную форму. Достаточно сказать, что одним из ведущих инструментов у коллектива является домра, которая частенько заменяет на альбоме соло-гитару – а инструмент этот куда больше ассоциируется с Белоруссией и Литвой, чем с полярными регионами. Ну а песня «Ходить на работу» авторства лидера коллектива, вокалиста и гитариста Николая Выморкова – это и вовсе натуральный буги-вуги, казалось бы, совсем уж далекий от фолка, но, как ни странно, прекрасно вписывающийся в альбом и подчеркивающий рок-грани творчества Ягоды Гало.
И еще один аспект альбома, ломающий стереотипы – это его удивительно позитивный настрой. Аутентичную фолк-музыку (и русский фолк в частности) небезосновательно считают жанром если не безрадостным, то по крайней мере невеселым; возьмите для примера альбом «Беловодие» соседей «Ягоды» - архангельской группы Moon Far Away: представленные там народные песни по степени «готичности» напрочь «убирают со сцены» авторские работы подавляющего большинства современных готов. У Николая с его коллегами фолк совсем другой – даже о смерти («Как по морюшку») они поют спокойно, без надрыва, а уж когда дело доходит до действительно прикольных тем, типа выбора девушек, кому подарить сотканный ими ковер – «старому мужу» или «милому другу» («Шили девицы ковер»)- тут уже идет веселье до упада.
На выходе мы имеем практически идеально сбалансированный альбом. С одной стороны, здесь прекрасно слышна русская традиция, с другой, это полноценная рок-музыка, которую с удовольствием смогут слушать те, кто на дух не переносит пение бабушек и прочие атрибуты нашего фолка, намертво ассоциирующиеся с ним в массовом сознании. С одной стороны, в песнях Ягоды Гало масса цепляющих, хитовых ходов (чего стоят уже упомянутая «Шили девицы ковер» или являющаяся визитной карточкой группы «Ворожба», а также замечательнейшие баллады «Далеко», «Тая леденцем» и др.), а с другой, эти песни весьма хитро и небанально аранжированы, что выгодно отличает северодвинцев от представителей столь распространенного ныне бардовского фолка. И, наконец, несмотря на однозначно позитивный настрой альбома, «Полярный» может (я бы даже сказал, должен) заставлять слушателей задуматься – и о вечных ценностях, носителями которых являются народные песни, и о красоте нашей русской природы, которой остается все меньше, и о многом другом, что лучше меня опишут песни этой прекрасной команды. Даже если вы изначально по какой-то причине отнесетесь к этому диску предосудительно (лично я не мог взяться за него два месяца, услышав где-то о принадлежности Ягоды Гало к тому самому бардовскому фолку), в музыке северодвинцев более чем достаточно приемов, нацеленных на то, чтобы захватить внимание слушателя; найдется парочка и для вас.