11. Northern Lights 4:44
12. Depuis Le Début 2:33

Jared Leto − lead vocals, guitars, bass guitar, keyboards, synthesizers
Shannon Leto − drums, percussion, synthesizers
Tomo Miličević − guitars, bass guitar, keyboards, synthesizers, violin, cello

25.07.2021, Елена 'Linn' Павлова
Звучание 30 Seconds To Mars всегда походило на шкатулку с двойным, а то и с тройным, если хотите, дном. Братья Лето любят играть с музыкальными примочками, забавляясь с ними, как дети - с новыми игрушками. В каждом их детище, в каждом альбоме звук собирается не только из привычных для рок-музыки партий гитары-ударных-баса-вокала, но и из множества мельчайших деталей, которые раскрываются с каждым прослушиванием. Новый диск “Love Lust Faith + Dreams” не стал исключением. Поклонники ждали его несколько лет - и дождались.
Джаред Лето использует любые услышанные им (и понравившиеся ему) музыкальные и вокальные приемы, вскрывает их, препарирует и превращает в нечто совершенно новое. Он продолжает включать в песни восточные мотивы, теперь и в своих вокальных партиях (“Northern Lights”), и просто в звуке (“Pires Of Varanasi”). Эти заигрывания переходят у "марсов" на новый уровень, качественно гораздо более высокий, чем простое использование тибетских напевов в альбоме “This Is War”. Музыканты не обошли вниманием и тему лебедей из "Лебединого озера", а использование звучания музыкальной шкатулки только усиливает впечатление от окончания песни “Depuis Le Debut”. Отсылки к творчеству The Beatles всеми углами торчат из композиции "End Of All Days" (фраза "All we need is faith, all we need is faith, faith is all we need" неприкрыто обыгрывает «битловскую» "All we need is love") и звучат как завуалированный комплимент в адрес ливерпульской четверки. Но при этом братья Лето говорят о том, что им ближе и понятнее. Вера. Чаще всего - в себя, я полагаю.
Внимательный слушатель, кстати, отметит и звучание ксилофона, и даже ссылки на Библию в строчке "There will be blood" (в той же “Depuis Le Debut”). Все это звучит к месту и нисколько не выглядит притянутым за уши для того, чтобы показаться интеллектуалами.
В “Love Lust Faith + Dreams” 30 Seconds To Mars талантливо миксуют знакомый нам альтернативный рок с электроникой и умудряются звучать при этом если не как новаторы (не они первые, не они последние, в конце-то концов), то как оригиналы - уж точно. По любви к заморочкам подобного рода в своем звуке "марсы", по сути, являются Muse для бедных (то есть, для массового потребителя). Вы (да и я вместе с вами) можете сколько угодно выискивать аллюзии на что-либо, творческие переработки и миксы, слой за слоем разбирать, что натворили в очередной раз братья Лето, но так и не понять до конца. Понимание будет скалиться вам из-за угла, но исчезнет, когда вы попробуете к нему приблизиться.