17. Greed
18. The End
19. I Miss You

Оценка: 1
24.06.2021, Kostolom
Этот альбом вопиющ. От и до. Начиная с обложки и заканчивая музыкальным (а точнее - антимузыкальным) содержанием. Рассмотрим же, дабы не быть голословными, этот релиз по порядку.
Кошмарнейший дизайн обложки и буклета, созданный некоей "Ленивой Полушинелью", неминуемо настраивает любого, даже самого неискушенного слушателя на весьма скептический лад. Оценить cover-art по достоинству может всякий, читающий сии строки, а вот про буклет надо сказать пару слов. Почему-то на его страницах изобилуют откровенно неприятные, режущие глаз вещи. Например, на второй странице - фото самой госпожи Алеф в образе не то проститутки, не то официантки, не то ещё чего-то в том же духе. При этом даме сией можно дать никак не меньше сорока лет, но для упомянутого фото она ярко накрасилась и одела соответствующий - глубоко декольтированный, в частности - наряд, обнажив тем самым дрябло-дебеловатые телеса (явный прокол дизайнера, так как исполнительнице чуть больше тридцати). Всё это производит куда более мерзкое впечатление, чем вампирско-окровавленный образ госпожи Алеф на третьей странице оного буклета. А в целом весь он выдержан в совершенно трэшевом (не от слова thrash) духе.
К чему столько слов про визуальную составляющую обозреваемого CD? Да дело в том, что подаётся он потенциальному покупателю как образчик высокого искусства. Как нечто, имеющее отношение к, так сказать, высшим сферам. Как продукт для уточенных людей, интересующихся модой, театром, классической музыкой и мистикой. На самом деле, конечно, очевидно, что настоящая целевая аудитория данного релиза - это девочки в возрасте 14-22 лет, не имеющие сколько-нибудь значимого количества мозгов в голове, но нахватавшихся всякой чепухи и мнящих себя соответствующими тем критериям, которые я привёл чуть выше. Ну, в самом деле, какой подобной барышне не пройти мимо "удачного сочетания металла, барокко и немецкой романтики 19 века", да ещё и "соединенных полифоническим способом" - ведь это ж практически готика, музыка для Тёмных и всё такое! На самом деле практически всю аннотацию к этому альбому можно цитировать удовольствия читателя ради - ибо перлы типа "она пытается донести до своего слушателя свой эмоциональный настрой" моментально заряжают позитивом и положительным настроением, что так важно в сурово-кризисное время.
К счастью (или, возможно, к сожалению), никакой готикой на рецензируемом CD и не пахнет. И тому, кто ценит настоящую музыку в этом, без сомнения, замечательном стиле, не следует уделять ни йоты внимания всяческим рекламным зазывалкам. Дело в том, что именно музыка на дебютном блине Айин Алеф отсутствует как таковая. Нет, конечно, услышать кое-что можно - а именно, некий "металл", совершенно пресный, безвкусный и невыразительный настолько, насколько это возможно, местами как бы готический (похожий на Dreams of Sanity, например), местами хэви-модерновый. Ситуацию не спасают даже акустические гитарно-виолончельные вставочки. Впрочем, это совершенно не имеет значение, более интересно коснуться пресловутых вокальных данных, с позволения сказать, певицы. Мягко говоря, они очень близки к нулевым. Возможно, я не очень внимательно слушал альбом (а задача это не из лёгких)- но расслушивать-переслушивать его не хочется: вот эти вот кошмарные шептания-придыхания, которые долженствуют изображать драматичное вживание в образы, писк и блеяния в высоком регистре нет никакого желания пропускать через свой мозг ещё раз. Если бы это было пародией на оперно-драматический вокал, то пародию можно было бы считать более чем удавшейся, но, увы, Айин серьёзна на сто процентов.
Жаль, конечно. Раньше своеобразным "женским" лицом лейбла были Moray Eel (и Кейт Морей), Северо-Восток (и Рада Маркидонова), а также Ольга Романова, получившие всеобщее и вполне заслуженное признание. Теперь вот Metal Agen занимается раскруткой Айин Алеф, которая может предложить публике, по большому счёту, разве что собственную полуобнаженную натуру - как-то иначе объяснить такое её обилие в буклете обозреваемого CD очень сложно.