Jimmy Hamilton - вокал
John Pieroni - ударные
Todd Nelson - бас
Greg Messick - гитары
Arthur Vinnett - гитары

25.07.2021, Kostolom
Неизвестно, почему такими причудливыми обернулись промыслы божьи, но Intruder, чья вторая пластинка — это великолепный, но незаслуженно забытый образец трэш-метала высшей степени качества, образовались не то чтобы в американской глубинке, но на приличном расстоянии как от Нью-Йорка, где лили сталь Overkil и Anthrax, так и от Бэй-Эриа. Может быть, именно поэтому нет на "A Higher Form Of Killing" преимущества ни одной из упомянутых выше школ трэша, а представлен, скорее, их симбиоз. Правда, отличия между ними всегда были не бог весть какими глобальными...

Intruder на рассматриваемом диске нарезали очень техничный, местами навороченный (без уклона в заумь) трэш, с ввинчивающимися в мозг гитарными арпеджио и проходами, немного нервными и даже эксцентричными соло и — фирменная черта — высоким, больше похожим на спид-металлический, вокалом. Горлодер Intruder, кстати, чем-то напоминает одновременно Джона Сирииcа (Agent Steel) и Джоя Белладонну (Anthrax), но все равно весьма своеобразен. Более важно отметить сразу обращающую на себя внимание немалую длительность композиций. Их отличает неоднократная смена ритмических рисунков и вообще мелодических линий при сохранении непременно высокого темпа и при этом — частое использование сбивок. То есть, с одной стороны, высокие скорости и прямолинейный напор, с другой стороны, все не так просто, а местами чуть ли не заковыристо.

Несмотря на довольно-таки мрачную тональность, на пластинке нашлось место и мажорным ноткам — кавер на прославленную, в частности, Sex Pistols песню “(I’m Not Your) Steppin’ Stone”. Ее аранжировка у Intruder получилась просто блестящей и может использоваться в качестве примера того, как надо переосмысливать чужие композиции. Кроме того, Intruder и в других аспектах следовали канонам классиков, например, активно используя возможности двухгитарного состава. Здесь все очень плотно (но в меру) насыщено дуэлями шестиструнок — понятно, по заветам Judas Priest, наследие которых местами явственно слышно и в мелодиях лидов то здесь, то там.

Одной из главных характеристик этого замечательного альбома является то, что парни с помощью всех вышеописанных инструментальных и техническо-музыкальных приемов умудрились создать совершенно определенное настроение — тревожное, взвинченное, с напряжением, которое лишь на несколько секунд отпускает свою цепенящую хватку. Даже четвертый трек, на месте которого полагается быть балладе, лишь обманчиво начинается со спокойного гитарного лиризма. Мало-помалу он обращается — как Волх Змеевич Финистом Ясным Соколом — все тем же злым, быстрым трэшем с нетипично высоким звучанием, которому, на самом деле, не помешало бы быть чуть потяжельше и побрутальнее. Но вот так все было спродюсировано и вот так осталось в истории. Пока, к сожалению, этот великолепный диск не ремастировали и, кажется, даже не переиздавали на CD более или менее доступным тиражом. Очень жаль, так как "A Higher Form Of Killing" наверняка мог бы звучать еще лучше и найти дорогу к новому слушателю.