09. Pulse of the Earth

Carmen Susana Simoes - vocals
Rune Eriksen - guitar
Jaime S. Ferreira - bass
Joao Samora - drums

24.06.2021, Евгений "Windchoir" Прохоров
Сталкивать волну и камень да лёд и пламень - занятие для металла не такое уж и редкое. А уж для готик-дум-коллективов это является чуть ли не главной формулой. Что касается Ava Inferi, здесь не всё сразу ясно - где, собственно, лёд, а где - пламень. Дело в том, что и от гитар когда-то Бласфемера, а теперь просто Руне Эриксена, веет холодом (пусть уже и не пронизывающим северным), и от вокала Кармен Симоеш нельзя сказать, чтоб становилось тепло. В третьей композиции с альбома, "Oathbound", мы вообще слышим только голос португальской солистки, словно поющий призывную песню сирен. Он совсем неплох, но, увы, на мой взгляд, до голоса сирен не дотягивает ни по силе, ни по красоте исполнения.
В конце трека можно услышать шум океана (частый гость на этом диске). Вообще же ночные бризы, приносящие печаль и уныние - вот, кажется, основной образ альбома, заданный в первой же песне "A Danca das Ondas". Под стать волнам идут и медленные гитары, и задумчивый бас, и разреженные ударные - словом, классический дум расцветает мрачными цветками. Некоторые из них весьма красивы - жаль лишь, что составить замечательный букет музыкантам так и не удалось - симпатичные моменты либо не получают должного развития, либо притянуты друг к другу невразумительными проигрышами. К сожалению, создать свой особый, узнаваемый, музыкальный язык и выделиться среди потока тягуче-горючих команд с женским вокалом у группы пока не получается. Хотя задатки в виде талантливых музыкантов, неплохой вокалистки и интернационального шарма есть. Будем надеяться, что в следующем альбоме колесу эпического дума дадут раскрутиться и свободно понестись по португальским просторам. А учитывая явное превосходство "The Silhouette" над дебютником "Burderns" и список приглашённых музыкантов на запись следующего релиза, тенденция вырисовывается достаточно оптимистическая.