Michael Kiske
Russell Allen
Rob Rock
Sharon den Adel
Tony Kakko

25.07.2021, Наталья Патрашова
Любопытное наблюдение – если какой-то диск слишком долго пылится у меня в стопке «на рецензию», и если какое-то внутреннее предубеждение регулярно заставляет брать из этой стопки что-то другое, то он в итоге обязательно окажется отличным. Не буду говорить, сколько раз я пыталась заставить себя поставить новую работу Тимо Толкки в проигрыватель. Но пересилить себя я не могла очень долго – слишком велика была уверенность, что эта одиознейшая личность от финского пауэр-метала уже неспособна создать что-то более-менее стоящее на сольном поприще, возникшая после выхода провального “Saana - Warrior of Light”.
Но каково же было мое изумление, когда, отважившись-таки на этот подвиг, я услышала прекрасный образчик финского пауэра, временами напоминающий Stratovarius (куда уж без этого), однако совершенно его не копирующий! Одна композиция плавно сменяла другую, мужской вокал сменял женский, а альбом по ходу звучания становился только интереснее: удивительные по красоте вокальные мелодии, неизбитые гитарные соло, моментально узнаваемые клавишные – на этом альбоме я нашла все то, за что мы когда-то любили творчество этого финна: мало кому удавалось делать тяжелую музыку такой воздушной и легкой.
Тимо удалось собрать на своем альбоме целое созвездие талантливых музыкантов, от простого перечисления вокалистов захватывает дух: это и Рассел Аллен (Symphony X), и Тони Какко (Sonata Arctica), и Роб Рок, и Шарон Ден Адель (Within Temptation), и Михаэль Киске, и Элиза Рюд (Amaranthe). На клавишных отметились бывший коллега Тимо по Stratovarius Йенс Йоханссон и Дерек Шериньян (Planet X), на ударных – Алекс Хольцварт из Rhapsody.
Одно из двух: либо финская медицина за последнее время шагнула далеко вперед, и излечила-таки тяжелое душевное расстройство Тимо, вернув нам его прежним, либо он окончательно свихнулся и, подобно многим сумасшедшим гениям, стал писать превосходные песни. Как бы то ни было, факт налицо – у Тобиаса Замета, главного (если не считать затворника-Люкассена) специалиста по метал-операм, появился серьезный конкурент. Если, конечно, в дальнейшей работе Тимо удастся сохранить столь же высокий уровень материала.
Да, российское лицензионное издание “The Land Of New Hope” вышло в диджипаке и содержит также бонус-DVD, на котором поклонники могут заглянуть в святая святых – в студию, где, собственно, и записывался Avalon, и оценить, каким трудом дается музыкантам та легкость, которую мы можем слышать на альбоме. Также там вы найдете интервью с Тимо Толкки, а также клип на одну из лучших композиций альбома – “Enshrined In My Memory” в исполнении Элизы Рюд.
В общем, придраться на альбоме объективно не к чему – отличная музыка, замечательные исполнители, любопытный бонусный материал. Очень хочется надеяться, что этот прорыв не был случаен, и что «шедевров» типа “Saana” мы больше от Тимо никогда не услышим.