Лейбл иностранный: Self-released

1. Unzip Your Skin
2. (I Hate The) People
3. The Teeth You Spit
4. Slippin' Through My Fingers

25.07.2021, Roman P-V
В период простоя в деятельности Morgana Lefay каждый из ее участников занимался сольными проектами, знакомясь с которыми, можно проследить, из каких компонентов «собиралось» необычное звучание шведов. Так, вокалист Чарльз Рюкотнен собрал группу Cibola Junction, в которой реализовывал свои «семидесятнические» амбиции, гитарист Тони Эрикссон занялся проектом Mad Messiah, который сильно напоминал его родную группу (что неудивительно, ведь он является ведущим композитором Morgana Lefay), а брутальная фракция коллектива - второй гитарист Петер Грен и барабанщик Пелле Окерлюнд - создали LadyDie. В недавнем интервью для нашего портала Пелле сказал, что данный квартет играет «смесь Meshuggah, Pantera и Alice In Chains», и это довольно близко к истине, разве что Meshuggah я бы заменил на Slipknot. Другими словами, “The Monster Inside You” содержит чуть больше 20 минут весьма сердитой и тяжелой музыки, которая неплохо вписывается в модерн-металлический мэйнстрим, но при этом обладает весьма существенной долей мелодики, не дающей слушателю забыть о родной группе музыкантов. Мини-альбом прекрасно записан, первые три его трека представляют собой настоящие боевики с чередованием брутального и чистого вокала, свистящими риффами и лошадиной дозой энергетики, четвертый трек помедленнее, но тоже сходу запоминается, а обложка с фотографией известного душегуба Чарльза Мэнсона должна, надо полагать, придать группе необходимый для представителей данного направления оттенок эпатажности. Словом, поклонникам модерновых форм металла LadyDie должны прийтись по вкусу, да и аудитории Morgana Lefay стоит обратить на группу внимание – при всей своей модерновости новая группа Петера и Пелле не так уж далеко ушла от наиболее тяжелых песен из репертуара «Морганы», разве что ритмически имеет с материнским коллективом мало что общего.
P.S. Помимо “The Monster Inside You”, компакт-диск, врученный мне Пелле на фестивале “Sweden Rock”, содержит и обе предыдущих работы LadyDie – дебютный мини-альбом “The Inhale Revolution” (2010) и сингл “…To Unstitch The Vitals” (2011). Стилистически все три альбомы очень сходны, но “The Monster…” производит впечатление самой зрелой из них. Хотя свои интересные моменты есть на всех трех миниках – первый, например, содержит отличную кавер-версию “Man In A Box” Alice In Chains, а второй – весьма мелодичный номер ‘Sikkness”. Не знаю, насколько сами музыканты серьезно относятся к LadyDie, учитывая их занятость в куче других проектов, в том числе и в возрожденных Morgana Lefay, но потенциал потягаться с Transport League или Mnemic у группы вполне имеется.