13. Time Out (Demo)

Paul Arakaki – vocals, bass
Ray Mensh – guitar
Bernie Siedler – guitar, backing vocals
Syke Bornetto – drums

25.07.2021, Roman P-V
Огонь и вода – две разных, фактически противоположных стихии. Поэтому когда после альбома “Possessed By Fire” немецкие трэшеры Exumer записали диск “Rising From The Sea”, он просто обязан был радикально отличаться от своего предшественника. По сути, так оно и получилось. Новый фронтмен Exumer Пол Аракаки обладал совсем другим тембром голоса, чем оригинальный вокалист Мем фон Штайн, манеру пения Пола очень хочется назвать «командной», а среди его вдохновителей главную роль несомненно сыграл Том Арайя из Slayer. Соответственно изменилась и музыка – если на “Possessed By Fire” немцы следовали в фарватере первого альбома Metallica и отчасти первых двух дисков Slayer, то на “Rising From The Sea” за образец был взят легендарный «слееровский» “Reign In Blood”. Новые ориентиры Exumer «читаются» уже в первой вещи “Winds Of Death”, которая явно планировалась как немецкий ответ на “Angel Of Death” – сходство есть и по темпам, и по структуре композиции, и даже по воплю (по-другому и не скажешь) в начале трека. Другой вопрос, что барабанщик Exumer – далеко не Дэйв Ломбардо, отсюда и недостаток скорости на альбоме чувствуется, и вообще создается впечатление, что музыканты хотят сыграть несколько больше, чем могут. Вообще“Rising From The Sea” получился альбомом достаточно сумбурным – несмотря на то, что с новым фронтменом группа стала даже более боеспособной, чем раньше, лейбл Disaster загнал ее в студию слишком быстро, и материал пришлось дописывать из последних сил и на ходу. Возможно, кому-то такая работа под давлением идет только на пользу, но только не Exumer. На “Rising From The Sea” есть несколько удачных номеров (мощный заглавный трек, эпическая “Unearthed”, уже упомянутая «открывашка» ‘Winds Of Death” и забавный полу-хардкоровый трек “Are You Deaf”), ни один из них не может соперничать с такими боевиками с первого альбома, как “Possessed By Fire” или “Silent Death”. Да и звук в этот раз не представляет собой ничего особенного – до Харриса Джонса, заведовавшего записью “Possessed…”, новому звукоинженеру Тому Крюгеру было еще расти и расти. Словом, альбом был принят критиками и фэнами немного насторожено (и, по большому счету, за дело), а в те времена это фактически означало конец коллектива.
Впрочем, Exumer не сдались и попытали счастья в третий раз, снова сменив фронтмена – новичком стал Джон Кэдден (экс-Demolition) – и музыкальный курс. Трехпесенное демо “Whips & Chains” 1989 года, представленное на переизданиях “Rising From The Sea” в качестве бонус-треков, больше напоминало уже не Metallica и не Slayer, а модный в то время трэшевый фанк, с которым добились определенного успеха Death Angel и Mordred. Честно говоря, эта инкарнация группы мне совсем не по вкусу, однако для полноты коллекции эти треки более чем уместны – эпитет «исчерпывающее», которым я описал переиздание “Possessed By Fire”, вполне применим и к наконец-то выходящей в России лицензионной версии второго альбома. Так же, как и в случае с “Posssesed…”, материал “Rising From The Sea” прошел ремастеринг, оброс бонусами, а комментарии в буклете на этот раз принадлежат гитаристу Рэю Меншу, который руководил группой вплоть до ее тихого конца на стыке десятилетий. И несмотря на все претензии к альбому, изложенные выше, иметь его в коллекции совершенно необходимо любому поклоннику бундес-трэша 80-х.