08. Back to the Stars
09. World Changed Forever
10. My Next Move
11. Dreamtime
12. Destiny's Chance

25.07.2021, Roman P-V
Пригласив в состав вокалиста Эркки Сеппянена, знакомого многим российским слушателям по группе Курск, финские пауэрщики Dreamtale определенно вытащили счастливый билет. Коллектив, который несколько предыдущих лет постоянно лихорадило, наконец-то обрел стабильность, и сейчас мы имеем удовольствие слышать уже третий их альбом в неизменном составе. Причем это действительно удовольствие – взятую на “Phoenix” (2008) планку качества финны выдерживают безупречно, и любители жанра останутся довольны “World Changed Forever” не меньше, чем предыдущими двумя дисками. В то же время, назвать новый диск прямым продолжением предыдущих не получится – финны во второй раз в своей истории (первый был 10 лет назад на альбоме “Ocean’s Heart”) замахнулись на концептуальный релиз, и эта концептуальность нашла отражение в музыке. Концепция эта весьма нетривиальна, по крайней мере, для тяжелой музыки: на далеком острове в не столь уж далеком будущем происходит встреча двух миров – живущих изолированно островитян и скитающейся по свету команды рыболовецкого судна, не так уж сильно отличающейся от пиратов. Соответственно, для передачи концепции потребовалось задействовать весьма широкий спектр стилей – например, сцена прибытия рыболовов-головорезов (“We Have No God”) положена на бравурные, почти фолк-металлические ритмы и немало напоминает Ensiferum, а сцена убийства одним из пришельцев девушки-островитянки (“Join The Rain”) в транскрипции Dreamtale превратилась в натуральный танец смерти, жуткий, но завораживающий. У многих групп концептуальные альбомы являются концептуальными только по текстам, а музыка ничем не отличается от их обычных работ, и под нее можно петь о чем угодно – хоть о любви, хоть о смерти. Но финский секстет по пути наименьшего сопротивления не пошел и действительно попытался (причем весьма успешно!) передать музыкой перипетии сюжета сюжета. Это один из двух главных плюсов альбома; второй же плюс – наличие весьма существенного количества хитов, которые непременно войдут в золотой фонд Dreamtale наряду с такими нетленками, как “Where The Rainbow Ends” и “What The Heavens Create”. Это и вступительный боевик “Island Of My Heart”, выдержанный в лучших традициях финского пауэра, и эпическая “Dreamtime” с моментально цепляющим припевом, и превосходная баллада “World Changed Forever” (композиторский дебют Эркки в Dreamtale), и уже упомянутая зловещая “Join The Rain”. Словом, вас ждет почти час пауэр-металлического праздника, не лишенного определенного количества присущих жанру штампов, но ни разу не вызывающего ощущения дежа вю. По этому альбому вы сразу узнаете, что играет Dreamtale, а не очередной клон всех столпов жанра сразу.