13. The Ubiquitous Mr Lovegrove
14. Dreams Made Flesh
15. Song to the Siren
16. Return of the She-King

Оценка: нет
25.07.2021, Леонид Кравченко
После выхода удачного камбэк-альбома “Anastasis” и не менее удачного тура в его поддержку Dead Can Dance решили порадовать поклонников новым релизом: двойным альбомом с говорящим названием “In Concert”, содержащим записи с того самого реюнион-тура. Этот диск, конечно, не может составить никакой конкуренции классическому “Toward The Within” (да и выпущенная в 2012 году серия из пяти бесплатных цифровых EP с записями с тура 2005 года более интересна): эксклюзива здесь по минимуму, да и исполнение знакомых вещей новых откровений не несет. Собственно, те, кому посчастливилось побывать на концертах в поддержку “Anastasis”, должны прекрасно представлять себе, что они услышат на “In Concert”: сет-листы тех концертов были практически стандартными (если не считать питерского выступления, на котором Брендан Перри отказался выходить на бис, вынудив остальных музыкантов сыграть незапланированные композиции), а трек-лист этого альбома представляет собой немного сокращенную версию такого сет-листа. Во-первых, он включает в себя полное исполнение “Anastasis”. Композиции с нового альбома по звучанию максимально близки к своим студийным версиям (хотя, скажем, “Amnesia” зазвучала немного «живее» благодаря мощной ритм-секции), причем это звучание не всем пришлось по нраву: кому-то оно кажется слишком синтетичным. Впрочем, это уже из серии эстетских придирок: да, «живых» этнических инструментов действительно мало, но Перри и Джерард настолько умело управляются с электроникой, что «подмена» не так уж и заметна и не идет в ущерб музыке. Другая часть трек-листа представлена классикой Dead Can Dance, совершенно не меркнущей с годами: африканская “Nierika” заряжает своей энергетикой, эмбиентная “Sanvean” с мощнейшим вокалом Лизы пробирает до мурашек – ну и так далее. Правда, каких-то неожиданностей среди старых вещей нет: эти композиции можно найти и на других концертниках группы. Ну и, наконец, самая интересная часть: эксклюзивные вещи. Их на этом альбоме всего две: арабская песня “Lamma Bada” и кавер на “Song To The Siren” Тима Бакли. В действительности, таких вещей на концертах исполнялось больше (можно вспомнить греческий «городской романс» “Ime Prezakias” или композицию “Rising Of The Moon”, которую, кстати, по вышеназванной причине так и не услышала питерская публика), но именно эта часть сет-листа пошла «под нож». Этот ход не вполне понятен, ведь формат двойного альбома позволил бы записать концерт целиком, а если уж чем-то жертвовать, то логичнее было бы сделать это с парой вещей с “Anastasis” (которые, как уже говорилось, не слишком отличаются от своих студийных версий, к тому же, вышедших в свет совсем недавно), чем с нигде не записанными композициями. В результате “In Concert” вряд ли можно назвать обязательным к приобретению релизом: на нем нет почти ничего нового, да и в сборником «Бест оф» его не назовешь. Возможно, его ценность возрастет со временем, когда альбом превратится в «исторический документ», запечатлевший концертное звучание Dead Can Dance 2012-2013 годов для новых слушателей. А сегодня “In Concert” будет интересен, в первую очередь, тем, кто побывал на концертах этого тура и хочет освежить сильнейшие впечатления от незабываемых живых выступлений великой группы.