06. Wings Of Destiny (Live In Bochum) 06:17
07. Gamma Ray (Live In Bochum) 04:43
08. Farewell (Live In Bochum) 05:44
09. Time To Break Free (Live In Bochum) 04:55
10. Insurrection (Live In Bochum) 12:11

25.07.2021, Наталья Патрашова
Не секрет, что на сегодняшний день среди музыкантов поговорка «волка ноги кормят» актуальна как никогда – реальность такова, что львиную долю своего дохода они получают именно от концертов, а не от продаж альбомов. И что же прикажете им делать, если время тура уже подошло, а альбом, в поддержку которого он планировался, еще не то, что не готов, а находится в стадии эмбриона? Gamma Ray, как мне кажется, нашли самый честный выход из ситуации – выпустили сингл из двух новых вещей, дополнив его двумя же эксклюзивными каверами, а также шестью вещами, не вошедшими на CD-версию последнего концертника "Skeletons & Majesties Live".
Конечно, по двум композициям сложно судить о грядущем альбоме, но если предположить, что он будет весь состоять из песен такого же уровня, то это будет просто бомба. “Empire Of The Undead” и “Master Of Confusion” – это почти десять минут стопроцентного Gamma Ray в лучшем его проявлении, с цепкими мелодиями, скоростными риффами и неповторимым вокалом Кая Хансена, без которого уже сложно представить Gamma Ray. Первая вещь представляет собой презабавнейший гимн во славу зомби и прочих живых мертвецов. Забавный в первую очередь потому, что из уст Кая, доселе не слишком грешившего творениями на данную тематику, повествование от имени человека, который мечтает (и в итоге становится) зомби, звучит от души комично. Хотя, возможно, именно на это и был расчет.
Вторая песня тоже весьма забавна, но с совершенно другой стороны – это стеб над самим собой. Дело в том, что поется она от имени музыканта, который никогда и ничего не может сделать вовремя, например, срывает все сроки по выпуску альбома – вам это ничего не напоминает? Что ж, умение посмеяться над собой – прекрасное качество, и за эту композицию также ставим синглу жирный плюс.
Далее следуют два ранее не издававшихся и, что особенно приятно, не самых избитых кавера – “Death Or Glory” культовой NWOBHM-группы Holocaust и “Lost Angels” древних глэм-рокеров Sweet. Описание каверов – дело весьма щекотливое и субъективное, потому как кому-то нравится очень бережное отношение к оригиналу, кому-то наоборот, максимально далекие от него версии. У Gamma Ray получился вариант, который, вероятно, удовлетворит оба лагеря – с одной стороны, обе композиции легко узнаваемы, а с другой – обе звучат очень по-«гаммареевски».
Относительно концертных треков сказать особенно нечего – концертник он и есть концертник. Шесть хорошо известных каждому поклоннику группы песен, прекрасно сыгранных, хорошо записанных, но не без огрех спетых, с большой долей вероятности придутся по душе поклонникам группы, которым теперь будет чем скрасить себе вечера в ожидании выхода полноформатного альбома. Имейте только в виду, что на “Skeletons & Majesties Live” все они уже выходили, правда, там была запись с другого концерта.