5. Dust
6. Fire
7. Liquid Dream
8. Rhythm For Endless Minds
9. Abra Kadabra

25.07.2021, Леонид Кравченко
Для музыкантов, хранящих верность старому доброму хард-року, настали благодатные времена: можно играть любимую музыку в свое удовольствие и при этом находиться в тренде. Правда, есть в этом и свои минусы: для того, чтобы привлечь внимание публики, уже недостаточно просто хранить верность семидесятническому звучанию. Обложка второго альбома немцев Kadavar “Abra Kadavar” говорит сама за себя: фотография троих брутальных заросших музыкантов сразу же вызывает ассоциации со старым «укуренным» хард-роком. Так и есть: группа играет каноничный ретро-хард с обязательным креном в стоунер. Большую часть альбома составляют бодрые боевики с качающими риффами, психоделическими джем-соло, периодическими сменами темпа и вокалом, отдаленно напоминающим Оззи Осборна. Также имеется не слишком удачная попытка заигрывания с хард-блюзом: композиция “Black Snake” откровенно скучновата, благо что других таких вещей на диске нет. А под конец альбома музыкантов уносит практически в спейс-рок. Мелодии, риффы и соло у Kadavar на среднем уровне: особо ярких моментов нет, но слушается все это очень даже приятно. Ну а однообразие материала является практически неотъемлемой чертой для большинства работ в этом жанре, так что это – не слишком существенный недостаток. Главное – у этой музыки есть атмосфера: передать пресловутый «дух семидесятых» у музыкантов получается вполне удачно. Kadavar действительно очень любят семидесятые, даже по студийной записи понятно, какое удовольствие они получают от исполнения этой музыки, и часть этого удовольствия неизбежно передается слушателю. Другое дело, что на альбоме нет ничего действительно выдающегося: “Abra Kadavar” – просто приятная ностальгическая запись, практически ничем не выделяющаяся на фоне других «археологических раскопок» на территории ретро-харда/стоунера. Словом, Kadavar звучат стильно и вполне актуально, но не более того. “Abra Kadavar” – типичный пример записи «для своих»: ценителям жанра он наверняка придется по душе, а «люди со стороны», скорее, предпочтут послушать новый альбом Queens Of The Stone Age.