Nils Ivar Martila - Vocals
Sune Eggen - Guitars
Petter Myrvold - Bass
Kenneth Mellum - Drums
Oystein Strand - Guitars

25.07.2021, Richter
Скоро будет концерт норвежской блэк-дэт-трэш-металлической хунты Claymords, а вы тут сидите и штаны протираете!!! Конечно, к вам никто не придерётся по поводу протёртых штанов, если вы их протрёте, слушая второй полноформат указанного ансамбля под названием “Scum Of The Earth”, который, по-любому, подарит вам немало (43) приятных минут. Эти минуты вы проведёте, не только предаваясь головотрясению, но и размышляя о судьбах современной экстремальной музыки. Эклектика – вот её удел. Серьёзные люди нынче всё реже играют музыку незамутнённых жанров и всё чаще мешают дикие стилистические коктейли, от которых и икота может напасть, и плевок в харю не заметишь. Claymords лихо нарезают трэшевые риффы, заправляют их злым блэковым подходом и раскрашивают блюзовыми сольными проходками, не забывая подкинуть пару-тройку хитовых мелодий. Ритмы то скачут в ритме знаменитого терпким анусом козла, то замедляются до тягучих интеллектуально-психоделических пассажей. Вокал может скрежетать "по сатане", может вещать и верещать в манере лучших ораторов третьего рейха, а может шептать по типу всяких нежных, но голодных вампиров. Наждак искажённого гитарного звука лоскутно чередуется с партиями чистой гитары и с пробулькиваниями басовых ниток. Хэви-метал вкусно дополнен хищной электроникой.
Не то чтобы у меня от услышанного отпала челюсть. Но я был весьма приятно удивлён. Музыканты явно матёрые, а их продукт – настоящая фирма. Кроме того, продукт качественно и эффектно упакован: в буклете вместо чёрного козла ваш глаз будут радовать фото маленьких белых козляток, невинных человеческих детей и атмосферных урбанистических пейзажей на мотивы высокоцивилизованной Европы. Выглядит очень круто и мрачно. Сеет тревогу и нарушает душевный уют.
Можно было бы ещё немного поразмышлять о том, насколько этот блэк продажен и коммерциализирован. Скорее всего, насквозь. Но слушается он очень свежо и приятно, так что дурные мысли я предпочту отогнать подальше, чтобы получше, с незамутнённым разумом, насладиться крутой музякой. Протереть под неё пару штанов, например.