Engineered by Hypocrisy
All music arranged by Hypocrisy
Mastered in Cutting Room by Bjorn Engelmann
Cover & Layout by Thomas Ewerhard
Photos by Marco Schirmer

25.07.2021, Richter
Взгляните на обложку. Сразу становится понятно, о чем нам расскажет многоуважаемый П. Тагтгрен на альбоме “The Arrival” 2004 года. В принципе, можно закончить на этом анализ лирической составляющей сего произведения, тем более что в этот раз шведы и один норвежец (писать слова Петеру помогали Дэн Свано и Силеноз из Dimmu Borgir) не смогли поразить меня своими «веселыми картинками». Тексты как всегда эксплуатируют тему беспомощности человека перед лицом Вселенной, но делают они это так, что я остался совершенно спокоен после их прочтения. Этот альбом силен не текстами, но царящей на нем атмосферой.
Еще раз взгляните на обложку. Глубокий холодный синий – цвет тайны, величественной, прекрасной и одновременно леденящей кровь. “The Arrival” – это небесный альбом; он вобрал в себя пронизывающий ветер, что гуляет в безоблачном, бездонно голубом небе над безлюдным полем; его красота – это завораживающая прелесть расширенного от ужаса зрачка, в котором отражается мерцающий приближающийся объект, возникший из межзвездной черноты.
Вставьте диск в проигрыватель. Ваш слух будет залит тяжелым, но чертовски мелодичным дэтом. Чистая, четкая запись позволяет расслышать каждый инструмент. Старательно, аккуратно и не выпендриваясь стучит Ларс Сцоке; это его последняя запись с "Лицемерами". Микаэль Хедлунд в той же манере дергает струны баса. Петер пилит на гитаре (звук ее слегка размазан), жмет на клавиши (местами попадаются занятные электронные звуки) и, конечно, вокалирует всеми возможными способами: тут вам и глубокий гроул, и пронзительный скрим, и обработанное чистое пение. Регулярно меняющиеся ритмы и крутейшие риффы создают основной музыкальный ландшафт, разрезаемый не очень частыми соло-партиями. Самое красивое соло украшает дэт-думовый номер “The Abyss” – сколько щемящей сердце пронзительной грусти можно извлечь из нескольких металлических нитей за какие-то 25 секунд!
Особенность альбома – большое количество боевиков с цепляющими припевами, которые, раз услышав, невозможно забыть. Лучшие песни – агрессивная “Eraser”, полная яростного отчаяния “Slave To The Parasites” и печальная “The Abyss”. Остальные треки (кроме открывающего номера “Born Dead, Buried Alive” с размытой мелодикой и куцым припевом) ничуть не хуже и являются несомненными хитами.
Таков “The Arrival” – мрачный и прекрасный, чарующий и таинственный, суровый и печальный. Несомненно, ценное приобретение как для фэна Hypocrisy, так и для патлатого металлиста, незнакомого с творчеством этой великой банды.