7. Orchids of the Fallen Empire

Polina Berezko - Vocals
Alexandr Klaptzov - Guitars
Andrey Ischenko - Drums
Yuriy Korotovskikh - Bass

25.07.2021, Richter
Сначала я подумал, что обложка у этой пластинки несколько простовата и не обещает особых музыкальных откровений, но заведя диск, я приятно удивился, поскольку московская команда Grace Disgraced на своём дебютном полноформатном альбоме “Enthrallment Traced” нарезает действительно мощный, интересный и зрелый дэт с небольшим уклоном в брутальность (старой школы) и техничность. Материал могуч и технически прекрасен; музыкальные мышцы туго накачаны и упакованы в качественные плавки идеально чёткого звука от капитана космической студии А. Навахо. Благодаря его мастерской работе вы можете (если послушаете диск) насладиться дрожанием всех струн, пластиков и железок, не отвлекаясь на мысли о постности или грязи. Их тут нет: звук жирен и чист; именно такие акустические кондиции способствуют наилучшему и наиболее приятственному усвоению непростой смертельно-металлической пищи от этого выдающегося квартета.
Мне очень жаль, что я не смог посетить его выступление 14 февраля. Это, наверняка, было отличное шоу. Уверен, в немалой степени эффективности выступлений банды способствует тот факт, что на вокале рычит женщина в лосинах. Собственно, женственность вокала довольно легко различить и по записи: такие интонации мы привыкли слышать от Arch Enemy. А вот в музыке таких интонаций нет: музыканты не дают ни одного шанса сопливой мелодике и давят её навороченной вязью сложносочинённых риффов, напоминающих, скорее, о Hieronymous Bosch.
Конечно, как не вспомнить об этой легендарной бригаде, если на барабанах в Grace Disgraced свирепствует сам Андрей Ищенко, который на групповой фотокарточке на развороте буклета предсказуемо нарядился в белую майку имени Босха. У меня тоже такая есть.
А ещё, ребята, у меня есть буклет. Так вот, забудьте о слове «простовато» и засуньте подальше все нелестные эпитеты: буклет оформлен по высшему разряду. Художник Марк Купер проделал потрясающую работу и нарисовал много весёлых иллюстраций к песням коллектива: тут есть и шестиглавый змей-медбрат, и волосатый гот в косухе, и адский робот в страшных доспехах. Хотя лучше всего удалась картинка с сушёным мертвецом, который на потеху другим трупакам играет на шарманке лихую дэт-метал-музыку.
По любому он воспроизводит товарищам этот отличный альбом, а то чего бы они так вылупились и пооткрывали кровавые рты? В общем, всем рекомендую попробовать: диск крутой. Без дураков.