11. Enshrined (includes hidden track started at 14:56) 19:16

Josh Middleton – lead guitar, lead vocals, keyboards
Alex Bailey – rhythm guitar, piano
Carl Parnell – bass
Rob Callard – drums, percussion

25.07.2021, Aziz Kemal
В своих интервью лидер Sylosis Джош Миддлтон неоднократно заявлял о том, что альбом “Monolith” кардинально отличается от своих предшественников. Для него, как и для большего числа современных музыкантов, последний альбом, конечно же, лучший в дискографии. Зачастую подобные слова ничего не значат, говорят их под диктовку дельцов музыкальной индустрии, ну, или просто следуя сложившейся в среде музыкантов традиции. Бывают, правда, исключения. Слова Джоша как раз таки можно отнести к этим не частым, почти уникальным случаям правдивой публичной оценки музыкантом собственных работ. Одно меня смущает - Миддлтон звучание “Monolith” называет более «сырым». В зависимости от смысловой нагрузки, вкладываемой в это понятие, можно с ним согласиться или поспорить. Если говорить о сыром звуке как о необработанном или даже намеренно неотшлифованном, как это было одно время популярно, позиция Джоша мне видится неверной. Ромеш Додангода отлично поработал над саундом, подняв по этому критерию Sylosis на несколько ступеней вверх. Сравните звучание “Monolith” и дебютника “Conclusion Of An Age”, у которого саунд действительно несколько архаичный, и вы поймете, о чем я говорю. Если же лидер Sylosis имеет в виду более приземленное, нерафинированное, ощутившее на себе минимум технологической обработки звучание, то с Джошем можно полностью согласиться. Любители тяжелой музыки и музыкальные критики то и дело пытаются навесить на Sylosis ярлык «металкор». В свою очередь, музыканты всячески стремятся от него откреститься. Работа над звуком - еще одна успешная попытка дистанцироваться от модного стиля. “Monolith” действительно не звучит до противного вылизано, ярко и навязчиво. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что Sylosis никогда модно и не звучали. Почему же тогда артистам, чьи личные музыкальные предпочтения выходят далеко за рамки стиля, в котором они работают, и которые они активно и не без успешно пытаются интегрировать в собственное творчество, приходится отбиваться от, с их точки зрения, необоснованных сравнений?! Проблема мне видится в вокале. После расставания группы с первым вокалистом роль главного горлодера взял на себя все тот же Джош Миддлтон. Он отказался от чистоголосых, если не сказать сладкоголосых, партий а-ля металкор. В то же время его экстремальное пение по манере очень напоминает вокализы и Джэми Грэхэма, и сотен прочих металкоровых вокалистов. Альбом “Monolith” по части вокала не стал исключением. Может быть, поэтому весну 2013 Sylosis провели в туре с металкорщиками Killswitch Engage и тщетно попытались объяснить журналистам, что их музыка музыке вышеуказанных героев металкора не родня. Самое интересное, что и об этом парни из Ридинга могут говорить, не кривя душой. Инструментальная часть последнего альбома коровых фишек лишена полностью. Музыка Sylosis наряду с четко выраженной модерн-трэшевой основой имеет множество граней, которые соприкасаются с различными стилями тяжелого искусства. Например, композиция “What Dwells Within” поведает вам о том, что музыкантам Sylosis неравнодушно творчество Opeth и Porcupine Tree. Казалось бы, в современных условиях это ли не формула успеха?! Ответ был бы утвердительный, если бы мы в данный момент вели разговор не только об инструментальной составляющей. Еще одну грань, которая вносит дисбаланс в цельную картину Sylosis, представляет собой вокал. Британцы, обладая высоким потенциалом, не могут реализовать его, занимая позицию где-то между близкими, но такими разными субкультурами. Поклонников металла отталкивает вокальная подача, любителей же металкора не заманишь многогранностью звучания. Это ахиллесова пята всех альбомом Sylosis, и лучший из них – “Monolith” - не исключение.