07. Энтропия
08. Ведьмин Круг
09. Fra Vannhulet I Sitt Skarete Hjerte
10. Заклятье

Оценка: 5
25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
За последние годы некоммерческий блэк-метал не только оброс значительной популярностью по обе стороны Aтлантики, но и смешался со множеством жанров. Отсюда и борьба за место под черным солнцем у молодых коллективов, число которых в разных странах тоже растет. Не отстает в этом отношении от других и Россия, где год за годом количество подобных команд становится все больше. И если в соседней Украине с экспортом свежих течений на блэк-металлический рынок все отлично (Nokturnal Mortum, Kroda и Raventale - яркое тому подтверждение), то у нас оригинальные для жанра идеи были собраны с урожайного поля еще несколько лет назад. Очередным примером этого стала московская команда Vintergata. Казалось бы, на первый взгляд у ребят все прекрасно. Лицевую сторону их дебютника украшает удивительно красивая и стильная обложка, которая навевает ассоциации с лучшими фэнтезийными романами и компьютерными играми. В буклете привлекает внимание портретный рисунок группы, тоже сделанный очень качественно. Но вот с музыкой на пластинке не все так благополучно. Качество звука неплохое, но не более того. «Мясистости» саунду все же не хватает. Единственный музыкальный изыск (хотя какой это изыск?…), который ребятам удался, так это дуэт женского и мужского вокала. Идея, конечно, не свежая, но до сих пор востребованная и почти всегда работающая. По сути музыка Vintergatа представляет собой далеко не самую качественную кальку с Epica и Dimmu Borgir. Скорее даже, кальку с их второсортных клонов. Увы, но с оригинальностью и свежестью идей у команды плоховато, почти в каждой вещи чувствуется какая-то недосказанность. Единственный трек, который по-настоящему вставил, так это тот, что исполнен на норвежском. Здесь и с мелодиями порядок, и сам текст спет в полном соответствии с лексикой и произношением сложнейшего скандинавского диалекта. Но сей положительный момент вряд ли сможет оказать существенное влияние на формирование конечной оценки альбома. Если к концу диска вы все же не устанете от однотипности и пресности материала, то вас ожидают еще три бонус-трека, который будут актуальны лишь для тех, кому пластинка все же придется по вкусу. Но что-то мне подсказывает, что этих слушателей будет совсем немного.