Ville Hermanni Valo — lead vocals, acoustic guitar, drums and bass guitar on "Kiss the Void", piano on "Trapped in Autumn"
Mikko Viljami "Linde" Lindström — lead guitar
Mikko Henrik Julius "Migé" Paananen — bass guitar
Janne Johannes "Emerson Burton" Puurtinen — keyboards
Mika Kristian "Gas Lipstick" Karppinen — drums

25.07.2021, Анастасия Гордиенко
Я вряд ли ошибусь, сказав, что альбомы финской группы H.I.M. – это одна из наиболее непредсказуемых страниц в дискографии современного европейского рока. Схема выхода в свет очередного релиза достаточно проста, она складывалась годами: Вилле обещает нечто невообразимое, никак не вписывающееся в жёсткие рамки стереотипного представления о группе, затем наступают несколько месяцев затишья. На этот раз всё происходило даже более претенциозно: юбилейный год двадцатилетия группы, серьёзная болезнь драммера, долгая пауза, буквально заполненная напряжённым дыханием… В итоге, в апреле 2013 года увидел свет восьмой студийный альбом H.I.M. с интригующим названием "Tears on Tape" и стилизованным Уроборосом на монохромной обложке. Да, вас ожидает очередной сеанс лукавого мудрствования от неизменного автора «химической» лирики Вилле Хермани Вало. Более того, будучи идейным вдохновителем жанрового явления под названием «love metal», здесь он развернулся во всю ширину своей меланхоличной души.
Группу можно поздравить с дебютом: они впервые включили в альбом инструментальные интермедии (треки под номерами 1, 8, 11, 13). Подобная фишка всегда обусловлена атмосферностью альбома в целом: приглушённые вздохи, ставшие визитной карточкой вокала Вало, переливчатое, несколько сумеречное звучание гитар, псевдо-инфернальная тематика – всё это очень даже в стиле олдскульного H.I.M., сколько бы ни брюзжали возмущённые неофиты. Вся чёртова дюжина треков пропитана традицией настолько, что опытному слушателю мерещатся заимствования из более ранних альбомов группы. Лично мне "Tears on Tape" представляется полноправным наследником "Venus Doom": схожие объемные гитарные паттерны, фирменный дисторшн, все та же ироничная манера исполнения с придыханиями и отчетливо читающейся в голосе сардонической усмешкой. Бэйби, бэйби…
Не стоит доверять первому впечатлению от прослушивания. Да, вы не услышите ничего нового. Более того, в какой-то момент вам гарантированно покажется, что Вало перемудрил сам себя, пообещав-таки больше, чем может сделать. Вы рискуете заговорить о том, что альбом – коммерческий, что группа повторяется, регрессирует и бог знает, что еще. Открою секрет: прелесть "Tears on Tape" можно прочувствовать буквально кожей, но только запершись наедине с этой музыкой надолго, впустив в себя недлинные тексты и бессловные интермедии, раскидав их в произвольном порядке. Только тогда в какой-то из моментов, пытаясь препарировать с виду сырой, бессвязный и вторичный материал, вы с удивлением обнаружите самого себя лежащим на секционном столе. "Tears on Tape" способен въедаться под кожу и вскрывать мозг, если вы позволите ему это.
О неподдельном рвении H.I.M. представить новую работу многоуважаемой публике можно судить по нескольким видео-трейлерам, выложенным на Youtube. Хотелось бы верить, что эта очень взрослая и максимально «фирменная» пластинка будет оценена по достоинству. Помимо гладкого студийного звука, "Tears on Tape" предлагает пищу для размышлений самого высокого толка. Здесь есть и безнадежная надежда ("Love Without Tears"), и горькая самоирония ("W.L.S.T.D"), и сентиментальная грусть, которую Вилле так любит называть врождённой финской меланхолией (заглавная "Tears on Tape"). Четвертованный, сгорающий в муках феникс ("Drawn & Quartered", "Into The Night") мучительно возвращается к жизни ("No Love", "Hearts At War"), замыкая очередной магический круг. И в музыкально-лирическом описании этой алхимии жизни – вся суть творческого порыва, заложенного в "Tears on Tape".
Отбросьте предубеждение – и перед вами откроется полноценный сюрреалистический мир, сочащийся красками эмоций, где Змей в очередной раз кусает себя за хвост, рискуя отравиться собственным ядом. И пусть вас не смущает весёленькая рок-н-ролльная перкуссия в "All Lips Go Blue": здесь закат догоняет рассвет, а воздух тяжелее свинца. И да, надежду лучше оставить при входе.
01.03.2024, Risha
Ну что же, мистер Вало открывает очередную волшебную музыкальную шкатулку… И она действительно волшебна, замечательно изысканна, и, вместе с тем, вы конечно же узнаёте волшебника – перед вами HIM и никто иной.
Ах,этот мрачный и загадочный фон, дивно сочетающийся с мажорными нотами основных партий… Ох, этот Бертон с его синтезаторами, напоминающими о стране чудес Льюиса Кэрролла… Ну а если вы слишком замечтались, то вас непременно вернут в реальность классически-тяжелые аккорды Линде и Миже, без которых группа просто немыслима. Этот микс - уже фирменная «фишка» Вилле и Ко, неизменно делающая хитами едва ли не половину треков на каждом альбоме и всякий раз переливающаяся перед слушателем новыми красками. На сей раз, я бы сказала, даже психоделическими.
Длительное молчание группы из-за проблем с руками у Гаса (ударные) лишь подогрело интерес и, насколько я могу судить, со времени выхода последнего "Screamworks.." в 2010-м пошло на пользу творчеству лав-металлических финнов. Хотя и та «шкатулочка» была совсем неоднозначна и даже неожиданна. Так что, как и прежде – талант лидера группы не подлежит сомнению. И вам нужно быть в курсе стилистики этой группы по меньшей мере… Да, всей дискографии, и даже, что уж там, некоторых нюансов жизни ее членов, чтобы прочувствовать звучание, направление и тенденции новых творений.
Да, HIM не стадионная группа, скорее клубная, но их звучание на дисках с лихвой компенсирует концертные «минусы». Более того, их и надо слушать на качественных носителях, чтобы оценить неординарную красоту мелодий и, уж конечно, глубину и неповторимый тембр голоса Его Инфернального Величества. Кстати, он наверняка уже и забыл, что его так величали когда-то…
В общем, столь долгожданная копия, заказанная аж четыре месяца тому назад и прилетевшая, наконец, ко мне из-за океана, вполне оправдала ожидания. Боже, храни Вилле Вало!