07. ...and Death said live
08. Destroyer Of All
09. What The Future Holds (feat. Jona Weinhofen)
10. The Meadows Of Asphodel
11. Dead Winds Of Hope

25.07.2021, Roman P-V
Новый альбом финнов Mors Principium Est, выходящий после пятилетней паузы – это уже, по сути, альбом другой группы, причем не очень-то финской. Некоторое время назад коллектив расстался с обоими гитаристами, и на их место пришли англичанин Энди Гиллион и новозеландец (!) Андхе Чандлер, которые и написали всю музыку для “…And Death Said Live”. Неудивительно, что диск звучит немного не так, как три его предшественника; впрочем, своему стилю Mors Principium Est остались верны – это, как и раньше, мелодик-дэт-метал классической конфигурации на захватывающих дух скоростях с захватывающей дух гитарной мелодикой. Разве что фоновой электроники чуть побольше, чем у основателей жанра. К сожалению, такая преданность традициям автоматически означает у группы наличие проблем, характерных для жанра в целом – это отсутствие узнаваемых черт и невысокий уровень хитовости. Технически альбом сделан безупречно – и звук великолепнейший, и гитаристы играют от души, и к вокалу Вилле Вильянена не подкопаешься. В то же время, запоминаться материал категорически не хочет и никаких особых сюрпризов не несет. Преданные поклонники мелодик-дэта останутся “…And Death Said Live” довольны, особенно с учетом того, что играющих в таком ключе команд осталось сейчас не так много. Еще его можно порекомендовать фанатам Bring Me The Horizon и The Black Dahlia Murder – гитаристы этих команд записали на альбоме по одному соло (на слух, впрочем, совершенно не идентифицируемым). Я же от “…And Death Said Live” прыгать до потолка не стал, хотя послушал пару раз с удовольствием – релизы такого типа лучше всего иллюстрируют некогда ходившее в обиходе у российских меломанов понятие «фирмА». Пусть ничего выдающегося, но исключительно добротно.