06. Human Revolution 03:40
07. Desperation 03:41
08. Suicidal Tendencies 03:38
09. Felony (Green Mile) 04:40
10. Credits 01:35

25.07.2021, Aziz Kemal
В пресс-релизе выпускающего лейбла местом дислокации Black Soul Blade значится Санкт-Петербург. Информация эта на сто процентов соответствует действительности, но требует небольшого дополнения. Дело в том, что сами-то парни не здешние, и прикатили они в славный город на Неве из «прославленного» в 90-е своей беспрецедентной криминогенной обстановкой Комсомольска, что на Амуре. Как там ребятам с длинным хайром жилось среди «общаковской» братвы, можно только догадываться. Наверняка не всегда просто и спокойно. Но, судя по тому, что играли они музон, который им действительно по кайфу, а не пели «мурку» по кабакам, ребята не из пугливых. Как бы то ни было, ветер подул в западном направлении, и группу почти в полном составе сдуло с берегов амурских на море Балтийское. Остался на малой родине только барабанщик, которому банда ищет замену. Сопоставив вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что запись альбома “Voodoo” проходила там, где солнце встает, а не там, куда оно стремится, увлекая за собой активное народонаселение. Подтверждающая мою догадку информация в буклете отсутствуют, но с опровержениями там тоже нелады. Обертка диска сделана максимально аскетично, словно ее ваяли пираты - ни текстов, ни суровых отфотошопленных фотографий, ни достаточно развернутой сопутствующей информации, разве что состав указан. Что, впрочем, не смертельно. А вот отрисованная фотография музыкантов, сидящих на диванчике с гитарами наголо - фишка не новая, но и до дыр еще не затертая. В глаза такой ход оформителя бросается.
Названия дальневосточных групп известны разве что глубоко капающим любителям тяжелого искусства. Исключением можно назвать тындинцев Azazello, имя, да и музыка которых на слуху не только в нашей стране, но и за ее пределами. Названий этих не так много, но те, кто слышал музыку Todestgeist, Deathonator и тех же Azazello, обязательно отметят их сверхпрофессиональный подход к делу и небезуспешные попытки найти оригинальное звучание. Black Soul Blade в один ряд с названными группами вписывать еще рано, опыт не тот, да и с оригинальностью музыкального материала все не так хорошо. Однако уровень владения инструментами (гитарист - молодчик!) и самоотдача у новоиспеченных петербуржцев на уровне. Да и запись, которая для дальневосточников зачастую является камнем преткновения, на “Voodoo” приличная. Немного сыроватая, но направлению, в котором нашли себя ребята, это только добавляет естественности. Сами парни в основе своего стиля видят «олдскульный» трэш в духе Exodus, Slayer, Megadeth Overkill и т.д. с добавлением «грува». Они нисколько не лукавят, и в перечень групп-ориентиров стоит внести только одну поправку. “Voodoo” действительно проводит ритуал на территории старошкольного американского трэша, только вот самым близким аналогом являются не озвученные ребятами группы, а техасцы Pantera. Послушайте, к примеру, третий на альбоме трек “L.I.S.”, и сомнений по поводу вдохновителей этих металлургов у вас не останется. И вокалист (голос, кстати, зачетный - объемный, глубокий, раскатистый), и в особенности гитарист периодически очень стараются быть похожими на Фила Ансельмо и Даймбэга Даррелла соответственно. Конечно, стать вторыми Pantera у Black Soul Blade не получится. Да они под ноль копировать техасцев и не стараются - разбавляют «пантеровские» фишки прочими трэшевыми ходами и вкраплениями грува. Еще раз подчеркну - грув и небольшая толика модерн-трэша лишь слегка касаются основного полотна сотканного из энгри- и трэша классического. Коровых дел на альбоме практически нет, поэтому сторонники чистого металлического звука будут слушать альбом, не испытывая рвотных порывов, порой вызываемых хард- или металкоровым звуком.
Стремление брать пример с лучших позволило Black Soul Blade создать материал, который слушается легко, с удовольствием, но в то же время не оставляет после себя в памяти ярких моментов. Парням есть еще к чему стремиться - в первую очередь, искать свой звук и учиться создавать более запоминающиеся композиции. Однако то, что уже сделано, заслуживает похвалы и внимания. Достойная работа.