8. Revisionist Past
9. The Blood of Power

John Gallagher - vocals / guitar
Sean Beasley - vocals / bass guitar
Trey Williams - drums

25.07.2021, Павел Медведев
На предшествующем обозреваемому альбому "Descend into Depravity" (2009) Dying Fetus совершили заметное обновление собственного звука, приведя его в соответствие нормативам современной тех-брутал-сцены, но и ни в коей мере не потеряли собственного лица. Если записи середины нулевых постепенно переводили бравую бригаду Джона Галлахера в разряд ценимых в основном за былые заслуги, то "Descend into Depravity" доказал, что со счетов их списывать всё же рано. И новая работа призвана, судя по всему, закрепить его успех. "Reign Supreme" кроет теми же козырями: сигнатурные среднетемповые утрамбовывающие риффы аккомпанируют сердитому рявканью, скоростная дэт-грайндовая молотьба раскрашена переливающимися арпеджио гитары, а грозные замедления грузят отзвуками приглушённых струн. Сами по себе компоненты для группы в общем-то привычны, но искусство их соединения выведено американцами на новый уровень. Ударные паузы, короткие акцентированные фразы-мостики, как и высокая интенсивность, помноженная на динамичное развитие композиций, позволяют им достигать высокого уровня организации материала. По крайней мере, в рамках экстремального металла нынешнее творчество Dying Fetus выделяется комплексностью и ясностью музыкальной мысли. Правда, многие слушатели куда больше ценят Dying Fetus за наивный, прямолинейный и, в конечном счёте, куда более брутальный ранний материал. Никаких подачек им "Reign Supreme" не содержит. Каждая песня выстроена хитроумно – чередование тем в меру контрастно, переходы от одной к другой звучат уверенно. Часть вещей украшена изобильными гитарными соло, вместе с последним из которых альбом плавно затухает к отметке в 37 с половиной минут. По моим ощущениям, это правильная длинна для такого "накаченного" материала - до болевого порога восприятия альбом не добирается, но и ощущения неполноты опыта не оставляет.
Параллельно с изменением музыкальных приоритетов, лирика Dying Fetus также претерпела метаморфозы. От брутальных стандартов порядка "убивай-насилуй" они давно перешли к социальной критике в грайндкоровом духе. "Reign Supreme" касается и общих тем, - вроде загаженности среднестатистического мозга традиционными, но от этого не менее нелепыми иллюзорными представлениями ("Invert The Idols"), и более частных - скажем, безответственности беременных женщин в отношении своих будущих детей ("From Womb To Waste"). Суровая и прямая вербальная часть работы с музыкальной находится в полном единстве, но оформление альбома, эксплуатирующее образы порядка груд черепов и багряных развалин, оказывается само по себе, да и просто впечатляет мало, вызывая в памяти большое количество подобного.
"Reign Supreme" в лучшем виде демонстрирует сильные стороны поздних Dying Fetus. Вряд ли этого достаточно для того, чтобы рассчитывать на внимание незаинтересованного в самом жанре слушателя, но в контексте дэт-метала этот релиз является одним из наиболее крупных за прошлый год.